ゴードン・シャムウェイ

2019.11.25

日本男児に問いたい。

初めてエロ本を買ったときのこと。覚えてますか?
現代の元服といっても過言ではないこの儀式。

とはいえ今じゃ、ネットでエロ動画がリーズナブルに視聴できますので、エロ本なんてカラアゲくん買うのと同レベル。
どっちもオカズになりますからあながち間違いじゃないんですが、と我ながらうまいこと言うな、と思うぐらい日常茶飯事なことなんですよ。

違うんだ。

エロ本買うってのは、もっと卑猥で隠微で破廉恥なことなんだ。っつうか、ハレンチって英語じゃなかったんだね。変換したら漢字が出てきてビックリした。
とにかく、手にとって店を出るまでが、まるで悪事を働いているような。それこそ万引きとタメをはるぐらいのスリルがないといけないんだ。

と思案しつつ、サ活後にコンビニの成人雑誌コーナーを丹念に見回してみたんですが、やっぱりエロ本はエロ本。
どの本も今夜のオカズにしか見えず、カラアゲくん買うぐらいの感覚しか抱けない。
やっぱり、あの青春の輝きを取り戻すことなんてはできねーのか、と意気消沈して視線を下に落とすと、見慣れない雑誌が。

「ハーモニィロマンス」

おぉ、こりゃレディースコミック。略してレディコミじゃねーか。
と、ふと手に取ったその瞬間、電撃が走りましたね。

これを買うのは恥ずかしいんじゃないか?

いやイヤIYA、ほづかさいですよ。それが証拠に新しい客が入ってきてこっち来たら、本を棚に戻しましたからね、僕。
もう恥ずかしいをほづかさいと表記してしまうぐらい、動揺してますよ。

やれる!
あの青春の輝きを取り戻せる!!

おあつらえ向きにレジにいるのは若い女性店員。
この条件の整いっぷり、天がオレに勝てと言っている。

もう、イクしかない。
コレを買うっきゃ騎士(ナイト)!!

右手に勇気、左手にレディコミ、こころに優しく愛を抱きしめてレジに向かう僕。
ああ、そうだ、このドキドキ感。
レジに客がいなくなるのを待ってサッと行ってサッと帰りたい感、とでも言うべきうれし恥ずかし朝帰り感。そうだ、オレはこれを感じたかったんだ。
レジに雑誌を出したときの芦田さん(20歳ぐらい)のエッ!?っていう顔もなんかイイ。
そのあとまったく視線をあわせてくれず、ゴミを入れるかのようにレジ袋に放り込まれるのもなにかすごく悪い事をしたみたいで心拍数アップアップですよ。

もうエロ本なんか買ってる場合じゃねぇよ、こりゃ。
次はもっとキワどいレディコミを買おうと、そしてまた芦田さんにレジを打ってもらおうと心に誓った日でした。

2019.11.26 00:05
第二期アニメ筋肉マンのopの歌詞をパロディを持ってくるとはパロディゥスだ!ですね。少年時代のエロ本に対する憧れというかリビドーと背徳感久々におもいだしました。自分的にはお惣菜を買う感覚でそっち系も買えた方がいいと想いますけど。少年時代の見果てぬあの夢♪
あか あかさんに37ギフトントゥ

この星から消えかけてる勇気。をお見せできれば幸いです。 しかし、サビの一節だけでよく判別(ワカ)りましたねぇ・・・油断できねぇと思案(オモ)いました。
2019.11.26 00:16
ウケる^ ^、サウナ要素ゼロですやん^ - ^
サムライジョージ サムライジョージさんに37ギフトントゥ

家を出て、帰るまでがサ活だ。と小学校の恩師(ハゲ)が言ってましたので(たぶん)、おおメにみてください。皆様のやさしさ(あと半分はバファリン)でどうにか営業(ヤッ)ております。
2019.11.26 00:18
何の話やねん笑
かず様。意外とマジメに19:20~20:45まで面目なくサ活はしとるんで堪えてつかーさい(広島弁でカンベンしてよ、の意)。21時からの酒場放浪記、おいしゅうございました。
2019.11.26 00:32
よくよく読んでみたらサウナ入ってないじゃないスか(笑)私的には全然OKなんですけど。自分を含めてゴードンさんのサ活を心待ちにしてる人もいるかもですけどモリアーティーとラインバッハの滝に落ちたハズのホームズの帰還的な無理な展開はご用心かもですジャ?
2019.11.26 00:41
ライヘンバッハの滝でした。スイマセン。ノータイムで自分の記憶のみで打ち返したものですから。色々なネタ、ドリカムの歌詞などネタを仕込んでるゴードンさんいつぞやのめしばな刑事タチバナのネタみたとき心が震えました。自分は漫画版全巻持ってます。
バリツを駆使して、そしてイロイロとウヤムヤにして帰還(カエ)ってきたシャーロックには「空からこぼれたストーリー」からシャーロキアンに目覚めた少年時代には衝撃がありましたが、今は「大人の事情」として収束させております。だから、みんなで幸せになろうよ?
2019.11.26 00:51
色々盛り込んでますね流石です。バリツはコナン・ドイルの柔術の聞き間違えだったとかなかったとか。宮崎さんの犬のシャーロックホームズ、ワトソン君行きます!ってやつですね。この辺のうちあい、タチバナの韮沢課長とのやりとりみたいな。俺は一周回って的な。
あか様。オレも「ラインバッハ」だと記憶ってました。修正、ありがたき幸せにアリマス。モリアーティはどうしても大塚周夫御大のお声が・・・。タチバナ。もちろん、原作・ドラマとコンプリートしておりまっせ!「東京土産の回」がマイフェバリットです。
2019.11.26 01:02
アニバーサリーの東京ばな奈からスカイツリーでしたよね。100回ごとにメタなネタをやってたけど最近は1回自粛してからの新キャラ登場。そういや先週アサヒ芸能の連載でハンバーグさわやかのオニオンとデミグラスのミックスで頼めるってやってました。今度やってみようかと
タチバナのストロングポイントは、取り上げられる食材を一度も口にしたことがなくても、ウンチクを聞いていると、なんとなく味わったような気になるところですかね。
2019.11.26 22:47
確かにそれもありますけど自分の場合は実際に食べることも結構あります。サッポロ一番醤油味の雑炊とかイナバのタイカレー、ほていの焼き鳥缶詰、最近だとポリッピーとか。イナバのタイカレーは気に入って1時期立て続けに食してましたよ。あとシャウエッセンのゆで焼きやったり。
シャーロキアンついでに。時期的には「青い紅玉」(クリスマス用のガチョウから宝石が出てくる事件)なんかいかがでしょうか。ホームズが犯人を見逃す稀有な事件でして「犯罪者は何が何でも法の元に」的な風潮とは一線を画すナイスな心意気が感じられる短編です。
2019.11.26 22:52
自分もその話し好きですね。ガチョウの販売先の情報を得るためにワトソンと賭けをしてるって設定で情報を引き出すくだりが何故か好きなんですよ。
完全にメシバナになってきましたが、傍観者を置き去りにする展開、嫌いじゃありません。イナバのカレー缶シリーズを語り始めるとそれこそ尺が無くなりますので、オレのベストスリーだけ。 1、ガパオチキンバジル 2、バターチキンカレー 3、とりそぼろとバジル
2019.11.26 22:56
おおーっ!今度チェックしてみます。
一筋縄では行きそうにない相手が、競馬新聞を持ってるのを見て・・・ってヤツですね。SFや怪談から歴史小説まで手がけたドイルの見識の広さを伺えるシーンです。そういや「銀星号事件」も競馬がテーマでしたね。競馬、好きだったのかな?
2019.11.26 23:12
かもしれないですね。イギリスだとダービーが結構盛んなんでしたか?ジョニー ジョースターもイギリスのジョッキーって設定だし。
2019.11.26 23:13
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

毎回本当におもしろく読ませて頂いております!今回は忘れてたあの記憶と背徳感を思い出して、サ活後の酒がすすみます!!
つる様、ありがトントゥです。こんな42歳が健気に暮らしていける日本って、本当にスバらしい国だと思います。と、同時にコイツ等、生かしておいていいのか?と我ながら不安にもなります。
ジョニィ・ジョースターなら列を無視して入っても大丈夫ッ!! っと、下半身不随になる設定はジャン・ピエール・ポルナレフを彷彿とさせますが・・・作品も大河になると、そーゆーこともあるんでしょう。
2019.11.26 23:44
5部のポルナレフの境遇のことですかね?ジョジョシリーズは通算140巻オーバーの大作ですからやはり色々あるんでしょうね。「大人は間違いをするだけなのです」って言ってましたし。
サッポロ一番のスープは麺だけに留まらせておくには忍びない。先ずは全てにタマゴが合う。ここにバター。そして白米を投入すれば、海原雄山、村田源二郎、北大路魯山人も「う・ま・い・ぞ・-」と絶叫する”悪魔の雑炊”の発露である。(民明書房刊「決定!世界の愚流命(グルメ)」より。
宮崎駿の言葉に「子供の未来はつまらない大人」いう名言がありました。続けて「子供の今は今しか無い、未来のために今があるんじゃない」とも。宮崎御大をリスペクトするオレは”今”を全力で駆け抜けるためにチャンピオンカップ(競馬)を”今しかない””の精神で当てに行きます。
2019.11.27 00:49
レディコミってところが ‼️ ツボ
2019.11.27 05:49
民明書房懐かしいですね。あの頃は本当に実在する書籍だと思ってました。男塾のツッコミ所満載なのあの頃の時代の良さを感じます。今は伏線だの矛盾の指摘やらうるさくなってますから。後アニメ男塾のお便りコーナーたまにネタにされてますね。
押忍、桃太郎です。民明書房も掲載される逸話もなんの疑いもなく信じておりました。男塾の面々が使う武術も実在するとおもってましたし、リサリサが50歳なのも信じてました。そこんとこ・・・よろしく。
レディコミ。エロの肩身がどんどん狭くなっていくコンビニの書棚で、凛として立ち並ぶ姿は神々しくすら見えます。何云ってんだ、オレは。
2019.11.28 16:32

さすがです。 まさかレジ打ちの店員さんにドキドキ感の要素があったとは。。。 エロ本自販機のどんな内容かわからないドキドキ感とはまた違いますね。上回るドキドキ感です。。。
2019.11.28 20:32
テンポの良く同世代の自分が共感できるネタが散りばめられた文章最高です。 次の作品(サ活)楽しみにしてます。
このごろは童貞男子の発想力と行動力がすべてのエロを包括かつ凌駕してたのではないか!?「論」が辛抱たまらなく、神龍(ポルンガ)に「オレを永遠の童貞にしろー!(タッカラプトポッポルンガプピリットパロ!)」とお願いしたい秋の夜長。
つぼ8様。個人的にはワカモノに阿りたいので、世代ネタは差し控えたいアラフォーなのですが、ホラ、なんつーか、90年代ってなにやかんやでタノしかったので。今後も軸足は80~00あたりで失礼いたします。
2019.11.29 07:34

こういうの嫌いじゃないデス
2019.11.29 12:40
おー、どっからサウナに話が行くのかと思ったら終わってまったやないっすか! ちなみに初めて買ったエロ本は熟女ものでした。
55IS3サウナー様。なによりの激励でゴざいます。正直サウナより、限界まで水分を抜いて吞むビールが生き甲斐です。ま、20ン年間それを繰り返してたら、見事に痛風になりましたが。
こんがりサウナー様。ボクも熟女モノ、やぶさかではありませんぜ。同級生2では美佐子さんを、みつめて騎士ではクレアをメイン・ターゲットにしておりました(当時高校生)。
???なんでだ?。。。なんだか知らんけど、 共感している自分がいる。。。いつの間にか、 少年の心を持ったオバサンになってたのだな、わたしは。。σ^_^; 男子♂はいいなぁ。良きサウナもいっぱいあるし。
ユーコ様。おっさんは取り返しがつきませんが、オネェさんは心意気次第でリターン・トウ・マイセルフ(唄・浜田麻美)でせう。
2019.11.30 00:41
麻里ですよ〜 ホンマにゴードン様可愛い😍
サーセン。麻美はエスパーでしたね。浜田麻里、観月マリ、マリオ・マリオは世界三大マリとしてどっかとそこらで有名です。
2019.11.30 02:45
熟女モノも嫌いじゃないですが、年相応と言われればそれまでなのですが。 でも、小心物なのでワタシには芦田さんにチャレンジは無理かと、、、、
2019.12.03 13:25
とりまレディコミの中身に心惹かれ気のないフリしても結局気にしています。
大島渚監督の「愛のコリーダ」が議論を呼んだように、一部のエロマンガにもソノ一端に留まらせておくには忍びない作品も散在するのですが、まだ時代が追いついてこないようです。もしエロマンガ原作の映画祭が開催されるなら、場所は絶対「エロマンガ島」ですね。
551S3サウナー様。男子たるもの何歳(いくつ)になってもココロはサムライなのです。超弾動、双炎斬!の勢いをもってすれば不可能も可能になるような気がします。あくまで、気が。
2019.12.28 05:43
何の話??っと思いつつ 反応せざるを得ないのは同世代ならではなんでしょうか 最後にゲットワイルドが聞こえました
やす様。オレにもアスファルトがタイヤを切りつけながら暗闇走り抜ける音がほのかに聞こえてきます。チープなスリルに身を任せても明日におびえていたあの頃よ。