GLOBAL RESORT 総合スポーツセンター サンチェリー
スポーツジム - 広島県 廿日市市 会員のみ
スポーツジム - 広島県 廿日市市 会員のみ
「人間には二種類いる。サウナ好きとそうでない者だ」~ショーン・マスタベ~
冒頭から世界最大のサウナストーブ販売会社の創業者の名言を紹介して、インテリジェンスの欠片しかない一面を垣間見せてしまいましたが、全部ウソです。そんなもんです。夏の恋はまぼろし。
季節の変わり目なんで、ちょっとね。
それでも、サウナが嫌い・興味が無かった人がサウナ好きになるということは多々ありますが、逆のパターンはあまり耳にしないように思います。
サウナに目覚めることを「蒸気が身に着く」で「蒸着」と表現することに、宇宙の刑事が好きだったオッサン達なら賛成してもらえると思いますので、今回はそう云わせてもらいますけど、この「蒸着」をしたビッグネームに、宇宙の刑事ではなく地球の探偵がいるのですよ。
その名は「シャーロック・ホームズ」
「何だってまた、だるくなるうえに高価なトルコ風呂なんかへいったんだ? イギリスふうのにすれば、からだが引きしまって元気がでるのに!」
とかワトソンのトルコ風呂通いを散々に貶してたのに、その2ヵ月後には
「ホームズも私(ワトソン)も、トルコ風呂ときたら目のないほうだった。」
と、見事に「蒸着」しております。
この時代のトルコ風呂は今のスチームサウナのようなものだったようです。
ちなみに”高価な”とありますが、入浴料は現在の日本円で5000円ぐらいとのコト。ニューエデンよりは安いですかね。
ついでにホームズはコカイン中毒だったことで有名ですが、トルコ風呂に通いだしたあたりから、その悪癖はめっきり影を潜め、引退後は田舎で養蜂業にいそしむ健康体に変身しております。
やはり「蒸着」は「変身」なんですね。
サウナには8分×3回ほどはいりました。
水風呂がちょっと冷たくなったような気がします。
宇宙刑事ギャさんバンの女性アクターはセクシーだったことはわかりますでしょうか…(。•̀◡-)✧