ゴードン・シャムウェイ

2019.09.24

今更だがココはスポーツ施設なので、サウナも「スポーツサウナ」である。

スポーツと名乗るなら、一定のルールに従って勝敗を決めるものでなくてはならないハズ。
そして、オリンピックとプロゴルファー猿のモットーとしても謳われる「速く、強く、高く」の精神も守りたい。

いやね、ココのサウナってBGM的なものが無くて、一人の時だと暇をもてあますんでありますよ。
なので、クダラないことを妄想するしかないのですが、フト、サウナを競技化するんなら、どういうルールがあるかな~と。

まず思い浮かぶのが「ガマン大会」的なもの。
コレはフィンランドで行われていた「世界サウナ選手権」で死者が出てしまったため、2010年以後行われなくなったという話を聞いたことがあります。
ちなみに110℃のサウナ(で30秒ごとに1℃ずつ加温)に16分15秒というのがギネス記録だそうッス。
室温142℃ですね。
ワォ。

死因も全身ヤケドだそうで、これはもう競技じゃなくて火刑ですよ、火刑。
オウン火あぶりなんてドMにも程がある。

家帰ってネット検索してみると、科学的にはサウナだと127度で20分まで。
体温ベースで45度未満までってのが人体の限界で、コレをオーバーすると細胞がミディアムレアステーキ状態なっちゃうとか。
あと、体重の5%以上の脱水で熱中症、10%超えると全身痙攣(RPGでいうマヒ状態)、20%超えると死んじゃうそうです。

以上を総合して、新・サウナガマン大会(サウナマラソン?)のルールを設定するなら
・設定温度は110~125℃
・初期設定から変動なしor変動あり(マラソンのトラックとロード的な)
・体温が一定(42度ぐらい)をオーバーしたら失格
・体重が5~8%減少するか一定時間ごとに給水
・ドクターストップあり
ぐらいのルールでやれば、結構面白い勝負になるんじゃないかな、と。

他にも、マラソンがあるんならスプリント的な競技があってもいいし、サウナに入るスタイルを競う、体操やフィギュアスケート的な点数競技があってもいいし、個人競技に限定しなくてもチームを組んでやるのもアリかと思うし・・・

と、考えながら10分×5回ほどサ活いたしました。

2019.09.26 08:40
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに37ギフトントゥ

貴重な考察、ありがとうございました。ウチの近くにある「136度」のサウナは、やっぱり体に悪いんですね。
ありがトントゥです。 136℃! 日本各地の個性的なサウナを紹介するTV番組が出来たら真ッ先に紹介されるでしょうね。 リポーターはやっぱり原田泰造かな。
2019.10.05 08:00
ゴードン・シャムウェイ ゴードン・シャムウェイさんに10ギフトントゥ

まだサウナを良く知らない頃でしたが、あの事件の記事は覚えています(倒れた犠牲者の写真がショッキングだつた) 伝説の番組「ザ・ガマン」はもう復活しないんだろうなぁ。