高村直之

10分×2

■訪問タイミング
休日16:30頃

-----

趣味であるバスケチームの人たちで「サウナ部」を結成。積極的に活動しています!

GW期間後半の土曜日。
ホームサウナとして利用頻度高めのなごみの湯さんへ訪問しました。
頻度は月にいうて2~3回程度。銭湯価格ではなく1日のんびりしたいときやできるときに行くくらいなのでそこまで頻度多くないのが実情。しかしホームサウナです笑。

駅からのアクセスがいいですし飲屋街が近くてすぐ行けますし最高ですね。阿佐ヶ谷在住ですが、阿佐ヶ谷~荻窪間は最高すぎます(住めば都)。

話は戻り、
サウナは3種類で下記の通りです。
-----

①95度前後の遠赤外線サウナ。
2段式で定員数は10〜15名程度かと。
もう少し温度が高いほうがいいかなと個人的には思いますが、遠赤外線なだけあって芯まで暖まるのはGOOD。ヒーター前だとけっこうな熱さになって皮膚が痛くなるのでご注意ください。
TV付きで時間があっという間に過ぎますし、まずはこちらのサウナを利用するのがなごみの湯をホームサウナとしてる私からの助言となります笑。

②88度前後のボナサウナ。
6分おきにロウリュウではないものの湿度を上げるために上空に水蒸気が溜まるシステム。
個人的には温度よりも湿度を上げて体感温度をより強く感じさせるサウナが理想なだけに、正直こちらのサウナのほうが好きです笑。
2段式でそこまで広くないですが是非ご利用になってください。

③46度前後のミストサウナ。
「テルマーレ」といわれるサウナ。ミストサウナなので蒸気がすごく、部屋の中央には塩が盛られているのでそれを体に塗りつけることで発汗を促します。あまり得意なサウナではないですが物は試しなので是非!

水風呂は1つあります。
定員は5~6名で16度程度。無難な水風呂なので可もなく不可もなく。普通にいいですよ!

-----

感想としては、普通によかったですね。
外気浴スペースもあり、ざっと10名程度ならいけると思います。ベッドも2つあるので譲り合ってご利用ください。

お風呂も種類が豊富で、ジャグジー、炭酸泉、露天風呂などあるので是非!

新規開拓いいですね!

整い必至!
良いお風呂場でした!

高村直之さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真
高村直之さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真