加藤辰享

2023.05.04

★浴室
リニューアルを経てグレーと緑を基調とした浴室。コンクリートの打ちっぱなしを表現しており無骨であるがどこか暖かさを感じる。カランは3列で公衆浴場ながらシャンプー、ボディーソープは完備されている。
炭酸泉もあり、しっかりと身体を温めたい、お風呂だけの利用でも十分な楽しみを備える。

★サウナ
21:15から並びやっと22:00に入店。
1時間しかないリミットを気にしながら身体を清め、いざサ室へ。
たとえ1時間であろうと、やることは変わらない。1回1回のととのいに全てを賭ける、ただこれだけ。私の好きな座面下からの間接照明がノスタルジックな雰囲気を醸し出し、大きなサウナストーブが私たちを出迎えてくれました。席に着くと座面の広さに驚愕、前後の人を気にしなくても良い素晴らしい設計。また座った時にふわっと香る新しいヒノキのカホリが鼻をつつく。もうこれだけで今日来た価値がありますよね。15分おきのオートロウリュと常時一滴ずつ滴っている天からの恵みのおかげでかなりの湿度を保っており、85℃前後ながらガンガン汗をかける良質さ。
私的に天井が低く、最上段は熱気の跳ね返りが直に伝わってくる感覚でめちゃくちゃハッピーでした。

★水風呂
サ室を出て右に大きな深い水風呂。
90cm位はあっただろうか。その深さもさることながら水温14℃。「これなんよ。」
ほのかに感じる水流と14℃の軟水が手を組み私の身体を快楽の海の中へと引き摺り込んでいく。気持ち良すぎて思わず「ふふぁぉああぉ」言葉にならない心の叫びが漏れ出す。
14℃の水風呂、これからの季節にピッタリですよね。キンキンな水風呂試したくなりました??笑

★ととのい場
外気浴が無くったって内気浴すれば良いじゃないか!
こんなフレーズを謳っているのはどこの施設だ、狛江湯です。
あ、これは勝手に私がつけたキャッチフレーズですが、それほど内気浴が整っていました。
整い椅子が6脚用意され、それ用のスペースに掛水ができるホースも完備。わざわざ掛け湯をとりにいかなくてもいい。天井には送気口の様な物が取り付けられ、柔らかな風を感じる。快楽が自分の身から溢れ出してしまう位、ととのいました。
久々だったからもあるのですが、誰がなんと言おうと最高の内気浴!文句は受け付けません。

加藤辰享さんの狛江湯のサ活写真