加藤辰享

2023.03.03

★浴室
到着するやいなや、第一印象は清潔感!
ロッカー、脱衣所から茶色に統一された整然たる雰囲気。浴室へは2枚扉であり、その間には冷水機が。浴室に入ると大理石調の床、壁で重厚感を感じ、アダルト。内湯が2つに露天風呂が4つ。ここは名前にもある通り、湯河原温泉を毎日タンクローリーで運搬し東京で湯河原を体感できる素敵な温泉なのも醍醐味の1つ。露天や石風呂で柔らかな温泉を味わい最高なひと時でした。

★サウナ
90℃表示の3段シート。間接照明を使用しており、暖かい明るさが目に優しい。私の好きな座面の下に照明を配置し、各段からオレンジが漏れ出る完璧な配置。上段に鎮座すると間もなく玉汗。なんせこのサ室、湿度が良すぎる。熱すぎないのに大量の雫を流すことができるのもイズネスサウナストーブのおかげ!また、1日に4回スタッフによるロウリュも行っており、21時の回では柑橘系の爽やかなカホリがサ室を包み込みました。「気持ちいい。」最近の中でかなり上位にランクインする極上サウナでした。

★水風呂
サ室を出て3歩、それはある。
60cmくらいの水深と4人程度収容キャパ。水温は冬場だからか19℃とやや高め設定。しかしこれでも最高と思えるほどの身体に仕上がっていた。汗を流し背中から全身を沈める。思わず「あぁ〜」と声が出て寒暖差で湯気が舞う。徐々に身体を冷気が侵食し交感神経をビンビンに際立たせる。なんで気持ちがいいんだ。
欲を言えばもう1〜2℃低く設定して欲しかったが、それでも最高と言わざるを得ないそんな水風呂でした。

★整い場
ここのもう1つの最高ポイントとして整い場を挙げさしてもらう。場所が6階という事もあり、眺望が良い。そして屋根を取っ払ってくれているおかげで、星空を望めるのだ。また3台のベンチと2台の整い椅子、そしてこれ!なんと寝整いスペースが完備。大の字になって夜空を眺めながら大きく深呼吸をした時、この世から飛び立ってふわふわとしているような浮遊感と快楽に浸ることができました。6階だと地上よりもかなり大きく月や星が見える様な感じがするんですよね。星までは何万キロと離れているのに不思議ですよね。あぁ、思い出すだけで気分も晴れてくる最高ととのいでした。

本日も最高のととのいをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんの東京・湯河原温泉 万葉の湯のサ活写真