加藤辰享

2023.02.13

★浴室
浴室の扉を開けるとそこには湯けむりが広がっていた。人混みと湯けむりをかき分けていくと黒を基調としたイカしたデザインの温浴が姿を現す。竜泉寺特有の高濃度炭酸泉がドンと構え、その奥にカラン。右奥へと探検していくとジェットバスや不感の湯も自らを主張する様にこちらを見ています。
露天には虹色炭酸泉、地下2000mから湧き上がる天然温泉など多種多様な温湯を揃え、布陣は完璧。私的にはうたた寝炭酸泉が深く、2月であろうと気持ちよくうたた寝できる最高のくつろぎ空間でした。

★サウナ
身体を清めたあとはサ室へ。
っとその前に最近自分ブームの水通しへ。サウナ前に水風呂に入る事で交感神経の切り替えを1段階増やすんです。こうする事でさらなるととのいへと自分を誘うことができる。
サ室は2枚扉で熱を逃さない。入ると薄暗目の4段横長式。正面には二基のロックフェイスヒーターin黄土サウナが座禅を組むかの如く居座っている。毎時00分、30分にオートロウリュ発動し、新たに設置されたバズーカロウリュなる送風機でサウナー達の身体に次から次へと弾丸を浴びせる仕様。1セット目はバズーカから少し外れたところにおり、そこまでの威力を感じなかったのですが、2セット目以降はバズーカのどまん前で胸を張り身体一つで対抗したせいで、HPはほとんど削られてしまいました。最近ロウリュ、アウフグースが、増えてきた中でもなかなかパンチ力のある良いサウナでした。

★水風呂
サ室を出て右手に3歩。導線は申し分ない。
いや、導線『も』と言うべきか。
水温なんと“14.8℃"
汗を流しいつもの様にザブンと浸かるがいつにも増して身にしみる。アッツいサウナとさっぶい水風呂。このタッグに勝るものは他にありません。ガツっと芯まで冷やせる最高の水風呂。

★整い場
外気浴、内気浴どちらにも整い椅子を完備し、季節を問わないととのいを楽しめる。
外にはデッキチェアーを8台設置した外気浴スペース、整い椅子も全てに足台を備え付けサウナー心を分かっている。
本日は気温も低く、風も吹いていましたがそれもまた良いんですよね。温湯から立ち昇る湯けむりがまるで温泉会のブリザードとなって私達の身体に吹き付ける。それに混じるように自分から立ち昇る湯気と「はぁ〜っ」と漏れる吐息。寒いなら寒い中でのととのいの仕方があるのをサウナに教えてもらいました。
環境も大事ですが、心の持ち様が左右するなんて事も人生には多々ありますよね。笑

本日も最高のととのいをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんの横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯のサ活写真