加藤辰享

2023.02.06

★浴室
登山着を早々と脱ぎ捨て脱衣所を抜けると広々とした浴室がそこにはあった。入って直進奥から三列カランが広がり、内湯、露天共に豊富な湯種。数える事実に17もの種類のおふろを楽しめる。これが王様たる所以。炭酸天然温泉にジェットバス、足つぼ湯なるものもありかなり珍味。
ありとあらゆる需要に応えられる素晴らしい温湯である。

★サウナ
暖炉の間、薬蒸洞と名のつくドライサウナと薬草スチームサウナ。
身体を清めいざサ室へ。明るめの照明に座面が広く取られた3段式。遠赤外線ドライストーブとロウリュ可能なストーンが乗っているストーブ。何社のなのかは不明。30分毎にスタッフによるロウリュを行っているそうだが、立ち会えず無念であった。大きなテレビには月曜ならでは【Qさま】が放映されており、心の中で問題を解く。CM中は目を閉じ自分の世界に入るも問題が始まればすぐさま頭を回転させてしまう、クイズ好きがバレる。94℃の表示であるが、そこまでの熱さを感じずゆっくりと体温、心拍数が上昇。12分が経過したタイミングでクイズが中途半端にCMに入ってしまいムズムズ。もちろん明けて最後までクイズをやるのだが、サウナー魂はととのうタイミングをモットーにしているため葛藤のサウナでした笑
スチームサウナも最高で、モクモク感がここ最近では1番。サウナブームが来ている昨今、今度はスチームサウナに力を入れる施設も出てくるのではとサウナー談義に熱が入りました。

★水風呂
水深100cmくらい、水温16℃。
スタンダードだか、それがいい。それでいい。
広さも足を伸ばして3人は裕に入れる。
サ室の目の前にあって、洗面用具置きも近く。最高の導線。井戸水や超軟水のようなまろやかさの情報は無かったが、登山後の疲労した身体は水を求めているためか、柔らかく感じました。
最近は誰かの影響でサウナ1セット前に水通しをしており、水風呂の重要性をしかと感じております。

★整い場
内浴室内に3脚、腰掛けの湯があります。
露天には座面深めの整い椅子が3脚に、寝湯の完備。浴室内でしっかりと水分を拭き取り露天へ足を伸ばします。整い椅子へ掛け湯をしてゆっくりと着座。目を閉じ肺胞の末端まで空気を送り込むように大きな呼吸。ととのいまでもう少し。
呼気は10秒かけて少しずつ、一息目に「ふぁぁあ」と少し声を出すのがポイント。
すると頭への血流を感じ、ドクドクと鼓動を感じる。頭がボーーっとして3秒意識を失う。徐々に魂を身体に戻し、第2ととのいへ。
あ、自分の世界に入り込んでしまいました汗
こんな感じで毎度のことととのっております。

加藤辰享さんのおふろの王様 海老名店のサ活写真