加藤辰享

2023.01.23

【お風呂の王様 和光店】 78サウナ目

行ってきましたよ!お風呂の王様和光店さん♨️

★浴室
まず一言添えておきたい。
“なんて綺麗なんじゃぁぁあ”。2021年12月にオープンということもあり、めちゃくちゃ綺麗。浴室へ一歩踏み入れると黒を基調とした統一された空間に観葉植物、黒湯にってあれ、横浜の湯けむりの庄さんに似ている。私の第一印象。
もちろん、おふろの王様さんの特徴も存分に滲み出ている空間には温湯3種に水風呂、露天にも数種類の温湯が存在。私の大好きな超炭酸泉も黒湯でヌメっと肌にまとわりつく柔らかさ。気持ちいいんよ。夜勤終わりの湯通しはサウナ前に夢見心地を味わえる最高のアテなんです。

★サウナ
さてさて、これを待ちわびていたんじゃとサ室へ。扉を開けると通路があり、ビニール暖簾が。熱を逃さない工夫を感じる。1番奥に堂々サウナストーブが鎮座しイケメン。サ室全体をやや暗めに設定し、落ち着いた雰囲気を表現。壁にはヴィヒタを飾りサウナへのこだわりを感じさせる。
毎時00分、また時間帯によって30分にオートロウリュがあり3回に分けてたっぷりのロウリュがきめ細やから水蒸気となって私の体に降り注ぐ、それに加えてロウリュ以外の時間でも水滴を注ぐことで良質な湿度を保っていました。毎回ではないのですが夜勤明けは本当にどこでも寝れてしまう私、1セット目からサ室内で舟を漕いでしまいました。でも身体を清めた後のサウナってマジ気持ちいいんです。汗をかきながら交感神経を刺激しているんですが、時にそれをリラックスが凌駕して寝てしまうんですよね。サ室砂漠で干からびないようにしなければ笑

★水風呂
これも特徴の1つ!温泉水風呂!!
温泉冷水風呂と命名され、天然温泉の黒湯に刻みハッカを浮かべているため17℃設定でしたが14℃くらいに感じられる体感。水風呂でも優しさを感じる当施設はどこでも優しさで包んでくれるベイマックスのような包容力があるなとそう感じました。
簡単にまとめやがったな、そう思ったあなた!
ぜひ体感してみてくださいね!

★整い場
内湯、露天両方に整い椅子を十分なまでに用意。
露天には見たことないカッコいいデッキチェアが5台も👀
ととのう角度を替えられるのはもちろん、きめ細かい網目になっているので掛け湯した後の水捌け、座った時の弾力、気持ちよさが天下一品でした。将来サウナを開業、また自宅サウナをやる時はこの椅子に決めた。そう感じさせる最高の椅子に出会うことができた。

加藤辰享さんのおふろの王様 和光店のサ活写真