加藤辰享

2023.01.12

本日は東京都小平市にあるおふろの王様花小金井店さんに訪サウしてきました。連日の筋トレ、怒涛の日勤を終えた私にはもうサウナしか残されていないのでした。気づいたら身体が湯屋の前にいて、整いの神様に誘われた。そんな訪問、いざゆかん。
★浴室
入って右手にはひろーーいカラン、左手には数々の温湯があり、合計14種の湯を堪能できる当施設。王様の湯は地下1,500mより汲み上げられており、ナトリウム-塩化物温泉となっている。都内にいながらもこの温泉を楽しめるのはかなりgood!炭酸泉も内外で2つあり、しっかりと身体を温めてくれる。

★サウナ
『キングスサウナ』
入り口に掲げられた大きな文字。おふろの王様とかかっているのは承知であるが、その実力とやらを確かめさせてもらおう。そんな意気込みでサ室へ。正面には大きな遠赤外線ストーブで5段タワー式。ふかふかのマットは私の好みなタイプ。照明は明るく、全ての席からテレビも見やすい。結構な混み具合であったが、空きを見つけてはスルスル上段へ移動。「動くな」そんな気配を察知したらすぐさま立ち上がると周りは怯みます。あ、そんな威圧的な態度はとりませんよ?笑
遠赤外線だが、じんわりいい汗。湿度もしっかり保たれている。玉汗が徐々に滝へと変貌を遂げ私の背中にナイアガラを形成させる。90℃との表記であるが、そこまでの熱さを感じさせずしっかり15分。やっぱサウナって最高なんじゃあ。

★水風呂
キングスサウナを出ると2歩で水風呂。
導線バッチリ!!汗を流しザブンと入ると『キンキンに冷えてやがるぜ』と12℃表記。
15分熱された身体にガツンと喰らうこの衝撃は快感そのもの。
「サウナは我慢大会じゃ無いんや。」
そうカッコつけていた時期もありましたが、熱さに耐えれば耐えるほど水風呂の気持ちよさが変わってくることをまざまざと実感できた。そんな日でした。

★整い場
おふろの王様花小金井店さんは内気浴に重きを置いている。内湯にはゆったり腰掛け湯、整い椅子がズラーーっと並び冬にはぴったり。
私は相も変わらず外気へ。外にはベンチタイプが3つ。そのほかにも露天の岩場に腰をかけて整うサウナーさんもちらほら。ベンチに腰掛け心をととのえる。夜空の星たちとととのうと「今日も晴れてるね。」佐倉想くんの声。
夜空を晴れてると表現できるその感性を私のサウナ感にも取り入れたい。そんな事を思いながらめちゃくちゃ気持ちいい外気浴を楽しませてもらいました。

加藤辰享さんのおふろの王様 花小金井店のサ活写真