加藤辰享

2023.01.07

【宮沢湖温泉 喜楽里別邸】 75サウナ目

本日は埼玉県飯能市にある宮沢湖温泉喜楽里別邸さんに訪サウしてきました。
2023年今年初投稿。今年もよろしくお願いしますということで、サウナ初めに選ばれたのは喜楽里別邸さん!職業柄年末年始という概念があまり無く、忙しなかった1週間。身体、精神、全てを癒すべく堪能してまいりましたよ。

★岩盤浴
脱衣所で館内着に着替えて浴室の上階にあたる2階へ。漫画などが読める休憩スペースを抜けるとそこが岩盤浴場だ。室内中央に設置したモンゴル式「火釜(プルガマ)」が存在感を放ち、周りを囲むように温浴を楽しんでいる。プルガマ上部に載せられた天然石(トルマリン・溶岩石)は自然治癒力を高めたり、体内組織の活性化などの効果が期待できるとのこと。ゆったりと質の良い汗。岩盤浴が気持ちいいことは当たり前ですが、サウナ前に汗腺をしっかりと開くことでより以降のサウナを楽しめるワクワク感に浸りながら身体を癒しました。

★温泉
内外に計5個の温浴を完備。白湯、高濃度炭酸、寝湯などバリエーションに富んでいる。しかしここのイチオシは展望露天風呂!これに限る。宮沢湖を一望できる露天。私は夜に入浴でしたが、ライトアップされた湖畔がエモさを演出し、立ち昇る湯気によって見え隠れするのが最高でした。
来店された際は是非前のめりで露天の際に捕まり湖畔を眺めながらの温浴をオヌヌメします!

★サウナ
浴室入って右奥にサ室。2枚扉をくぐるとオアシスが広がっています。90℃遠赤外線ドライストーブ。3段の広い座面に漢達が修行僧のようにあぐらをかいています。明るいサ室で座面は広め(最上段は少し狭め)。当施設はロウリュやアウフグースイベントが無い分、セルフうちわを設置している。初めての体験にニヤニヤが止まらない。1セット目から使ってみるが熱波は気持ちいいが、自分と向き合う事に支障が出る。ここはやはりじっと心を見つめ直すサウナに変更だとうちわを鞘に納めました。
塩サウナも完備されており、様々な体験をすることのできる良きサウナ。

★水風呂
17℃とサウナーには少しぬるめ。しかし外気を加味すれば丁度いいか。4人収容位のキャパで混雑はしない。水量によって水がかけ流されるシステムであるが、割とずっと出ている印象。
ザッパーンと肩まで浸かるともう昇天する他ないですよね。黙浴ですが自然と「はぁぁああぁあ」と声が漏れてしまいました。

加藤辰享さんの宮沢湖温泉 喜楽里別邸のサ活写真