加藤辰享

2022.12.21

水曜サ活

【サウナ&カプセルホテル 北欧】74サウナ目

行ってきましたよ!サウナ&カプセルホテル北欧さん!!

本日は東京都台東区にあるサウナ&カプセルホテル北欧さんに訪サウしてきました。ワタシは焦っていた。2022年も残すところ十数日と迫り、サウナの聖地に行けていないと。完全予約制の当施設。夜勤明けに絶対に行ってやると心に決め3日前に予約。サウ友を引き連れて堪能してきました。

★浴室
フロントを抜けた先にロッカーがある。そこで専用の館内着に着替えて1階上にある浴室へと歩を進める。この季節ならではの外気との気温差で煙が立ち込めた浴室は白、グレーを基調とした明るめの作り。内湯が1つ、外湯が1つ、水風呂にカランの配置。内湯は外湯に比べて温度が高く、ジェットバスで気持ちがいい。

★サウナ
ここがあのサ道で使われていた場所か!
ココロオドル気持ちを抑えいざサ室へ。扉を開けると薄暗い室内の左に一際存在感を放っているサウナストーブ。赤橙の照明があたり、さらに存在感を増している。「こ、これだ。なかちゃんさんが座っていた場所!!」抑えていた気持ちが心の紐を解いて飛び出してくる。迷わず上段のその席へ鎮座する。ドラマとかで見たことある場所とか人に出会うとやたらテンション上がりますよね!あの感じです笑
100℃の室内だがそれほど嫌な熱さを感じない。そう思っていた矢先1分で玉汗。「あぁそうか、湿度めちゃめちゃええんや。」サウナを70施設も回っているとサウナの特徴、カラカラ具合分かってくるんです。なんでいいサウナなんだ。
17:30からは篠原さんアウフグース。サウナハットを忘れてタオル頭巾でやってたのがかわいいハイライト。3セット目は使命感に駆られて「ロウリュいっすか?」セルフロウリュがあったらやらずには帰れない、私を欲されている。そう思うようになってきてしまいました。

★水風呂
サ室を出て2歩、すぐ左手に水風呂。とても好立地。15℃とキンキンな上に74㎝と深めなのも
またいい。蛇口からの水流と足元ジェットで羽衣を纏わせない、そんな場所を選択して贅沢な水風呂を堪能してしまいました。

★整い場
「うぁぁあああ。」サ道といえばこの整い場!
と連想される方も多いのではないでしょうか。中央に外湯、そのサイドに整い椅子、フルフラットチェアが並べられており、サイドの天井は無く太陽の光、晴天を望めるこの景色。大理石調のタイルが高級感を演出し整いを加速。フルフラットチェアで寝そべれば夕日の橙と晴天の青が溶け合い鮮やかなグラデーション。そこに飛行機雲が走る。大気は不安定だけど、私の心は穏やかですよ。そんな事を考えながらととのいます。

加藤辰享さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真