加藤辰享

2022.12.08

【天空のアジト マルシンスパ】 73サウナ目

行ってきましたよ!天空のアジトマルシンスパさん!!
本日は東京都渋谷区にある天空のアジトマルシンスパさんに訪サウしてきました。『アジト』と辞書で引くと『非合法活動などの秘密指導本部やその活動家の隠れ家』とでてきます。サウナが最高すぎてまさに非合法の楽しみを体感する秘密基地の様な場所。天空10階で味わえるオアシスでした。
★浴室
9階フロント脇で館内着に着替え浴室へ。靴箱と同じ番号のロッカーが割り当てられます。脱衣所で準備を整えいざ浴室へ。
シンプルな造りでカランが5つ。温浴と水風呂が各1つで整い椅子が並んでいます。
マルシンさんは温浴槽より水風呂が広いことで有名。初見の人は間違えますよね笑
3人収容の温浴には毎時沢山の人の賑わいを見せています。
★サウナ
リニューアルされてから初めての訪サウ。はやる気持ちを抑えて身を清めます。サウナハット、外に設置してあるビート板を持っていざサ室へ。一枚扉の向こうには悠々たるストーブが覇気を放って鎮座。以前通路だったところにも座席を確保して全部で12人程度収容になっています。本番フィンランドのikiサウナストーブにヒマラヤ溶岩や桜島溶岩が山積みに置かれ迫力しかない。セルフロウリュ可能であり1セット目から「ロウリュいいっすか。」ジュンわぁぁと心地よいストーンの声がサ室いっぱいに響き渡ったと思ったがすぐ、水蒸気が立ち込めサウナハットをふわっと優しく3周したらもう天国。表示温度よりも+10℃位の体感温度を感じます。やはり湿度って大切なんですよね。湿度が高いと熱波が纏ってくれるんですよね。最高!
計3セット、下段やリクライニングなどあらゆる場所で汗を流し12分〜20分。どこの場所でも良いんだよなぁ。
★水風呂
温浴槽よりもはるかに広い水風呂!
琥珀色の地下水が掛け流しであり、ややとろみもあるのか肌触りが抜群に良い。体感17℃くらいで羽衣を纏うが身体をクネらせ破壊し冷気を味わっていく。広い水風呂、深い水風呂っていいですよね。身体を目一杯広げても人に当たらない、そんな整い方をしたいんじゃぁああ!
★外気浴
ここの外気浴にもマルシンさんがアジトと言われる所以が!
それが都内を一望できる外気浴なんです!!
水風呂を出て水滴を拭き取り一旦脱衣所へ。非常口のドアを開けるとそこが整い場。以前ベンチだったところが持ち出し椅子に代わっており、計5脚。一歩足を踏み出すとそこはもう天空のアジトそのものなんです。昼間、夕方、夜、時間毎にその美しさは移り変わり、夏場は風通しの良い日差しが近い整い、冬の夜は夜景を一望して身体の疲れを白い蒸気と共に昇化。

加藤辰享さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真