加藤辰享

2022.12.02

【東京荻窪天然温泉 なごみの湯】72サウナ目

行ってきましたよ!なごみの湯さん!!
本日は東京都杉並区にある東京荻窪天然温泉なごみの湯さんに訪サウしてきました。サウナの行き始めからお世話になっているなごみの湯さん。サッカー日本代表が死のグループを1位通過したと聞き、こりゃめでてぇと大好きなサウナに訪サウしてきました!

★浴室
綺麗で整った脱衣所を抜けると階段を数段、5m程度の通路を進むとそれはあります。ロッキーサウナとミストサウナを横目に奥に進むと10個程カランが立ち並ぶ。温浴は内湯に3つと露天に1つ。ここの超高濃度炭酸泉が広くていいんですよね。細かな二酸化炭素が体の毛穴一つ一つから入り込んで老廃物を窃盗していきます。露天は「日の出町つるつる温泉」を湯元から直送しており、肌にやさしいアルカリ性の湯は、誰もがベイビースキンになれる最高の良泉です。

★サウナ
なごみの湯さんはサウナがなんと3つ!!
95℃ロッキーサウナ、85℃ボナサウナ、60℃ミストサウナ。サウナーの好みに合わせて整うことのできる最高の施設なんです。
私はもちろん3つとも入るんですが、本日はロッキーサウナが身体に染み渡りました。ストーブ前2段目に腰掛けるとストーブからのどストレートなパンチを喰らうんです。10分に1回くらいストーブの稼働音がして緊張感、その後のパンチがとてつもなく気持ちいい。そんな私は気持ち悪いですね。笑
また、ボナサウナも100点で私の好きな薄暗い照明にヴィヒタが垂れ下がり雰囲気◎。湿度が28%に設定されているとのことで発汗のしやすさも抜群なんです。あれって座面下でオートロウリュして湿度を保っているんですかね。「たまにジュワー」ってサウナが叫ぶんです。詳細がわかる人はぜひ教えてください!

★水風呂
ロッキーサウナを出て左手10歩。
15.7℃広々とした水風呂、8名くらいは入れるであろうか。少し塩素味がありますがしっかりと消毒されている証拠。温度がなんとも言えない絶妙さでとても良き。広々としてるから人の出入りによっての温度の変動が少ないことも最高ポイントなんです!

★整い場
ここの外気浴、私が大好きな理由の大部分を占めると言っても過言ではない。
整い椅子が多いことはもちろんのこと、椅子を流すシャワーホースが設置されている。その整い椅子からの景色がメチャクチャメチャ良いんです。本日は夜でしたので星空を眺めてのととのい、漢が裸で横一列に並び星を眺めてのととのい、漢が裸で横一列に並び星を眺めて深い呼吸を1つ。どちらの景色も美しい。当施設は荻窪駅のすぐ脇にあるんですが、駅に出入りする電車の音も聞こえてくるんです。

加藤辰享さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真