加藤辰享

2022.11.29

【おふろcafe ハレニワの湯】70サウナ目

行ってきましたよ!おふろcafeハレニワの湯さん!!

本日は埼玉県熊谷市にあるおふろcafeハレニワの湯さんに訪サウしてきました。今年中にはおふろcafe系列に行かねばと思っていたのですが、友人サウナーが当施設をお薦めしてくれたので、ハレニワの湯さんに訪サウ。想像を超えたオシャンな空間、chillな時間を過ごすことができました。

★浴室
入り口からスパとは思えないまさしくおふろcafeを体現しているといえるオシャンさ。本当にサウナに入りにきたのかと一瞬考えさせられる。フリータイムで入ると館内着(niko andコラボ)が付いてくる嬉しいオプション。
浴室は6つの浴槽と露天に1つ。種類豊富で全部楽しみたくなる。水風呂も2つ完備。もともとスパ銭だったのを改装した?と思わせる風貌であるが綺麗で心地良かった。

★サウナ
公式ホームページではロックフェイスサウナと表しているドライサウナ。METOSのisnessサウナを採用。イズネスの滝のように流れ出るロウリューが大好きなんだよなぁ。かっこいい上に壮大に流れ出る姿はまさにサウナ界のナイアガラ。私サウナハットかと思ったらがま口財布だったサウナー。本日改めて身に染みたことがあったんです!最終セットにストーブからは1番遠い壁際最上段に鎮座した時のこと。ストーブからかなり距離があったんですね。サ室は対流して熱波が壁に当たって跳ね返る、そこが熱いのは知ってはいたのですが流石に遠いな、そう思っていたんです。オートローリューもなんの気無しに受けていたんですが2分後にグワァぁって来たんです、熱波が!
どんなに遠くてもサ室という密閉空間。周り回ってちゃんと熱波ちゃんはやってくるんですね。さらに天井とは10cmおかげで私の新陳代謝がバグを起こしました。
露天に設置されているサムライサウナ(2022年10月リニューアル)もセルフローリュー可能でとてもよかったです。

★水風呂
16℃と28℃2つの水風呂で個別性に合わせた整い方を演出。井戸水を使用し、備長炭が沈められており柔らかな軟水がホットな身体をクールに。深さは60cm位でしょうか。しっかりと冷やしてくれる最強の相方でした。

★整い場
内湯に4脚の整い椅子に2脚のフルフラットデッキチェア、露天に5脚の整い椅子にインフィニティチェア。整い場には困らない。
水風呂後体の水滴を一滴残らず拭き取りインフィニティチェアに腰掛けます。意識していなくても心臓の鼓動と脳動脈の拍動を感じます。「あぁ、この何にも考えられない、考えなくていい、全てを放り出していいんだ。」

加藤辰享さんのおふろcafé ハレニワの湯のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,17℃