加藤辰享

2022.11.24

【そしがや温泉21】69サウナ目

行ってきましたよ!そしがや温泉21さん!

本日は東京都世田谷区にあるそしがや温泉21さんに訪サウしてきました。昭和29年に前身となる「福の湯」として開業後昭和60年に「そしがや温泉21」に名前を変更。たくさんの方々に愛された当施設が2023年3月31日をもって閉店すると言う噂を耳にし、これは行かねばと思い訪サウしました。

〈営業時間〉
年中無休(元旦のみ休業)
14:00〜01:00(入場券の販売は0:30に終了)

〈利用料〉
入浴料 ¥500
サウナ ¥330
入浴+サウナ ¥730 (タオル付)

★浴室
浴室は銭湯ならではの固定シャワー、押出しタイプのカラン。銭湯の割に数が多く混んでいても待ちは出なさそう。4つの浴槽に黒湯天然温泉と軟水天然温泉。各電気風呂も完備してあります。地元の方達で賑わっており、「3月からどこへ行けばいいんだか。近くにもう一つあるんだけどやっぱりこっちだよな。」愛されているのが伝わる会話がたくさんでなんだか心地よい。

★サウナ
遠赤外線95℃ドライサウナ。照明は暗く、座面下にある照明がはしご状の木の隙間から差し込み雰囲気抜群。2段目に腰掛けるとかなりしっかりとした熱さを感じることができる。自称代謝オバケである私は2分と経たずに玉汗滝汗。これくらいが好きなんですよね。テレビはなく、薄暗い中にMETOSの12分計にかなりの存在感を感じる。最近思ったのですが、テレビ無し(あってもいいが音は小さめ)、薄暗いサウナが私は好み。当施設はサウナイキタイでもかなり人気で閉店の噂を聞きつけたサウナーさん達が17時過ぎから沢山押し寄せてきました。サウナハットもかなり普及してきたな。サウナブームもピークを超えてしまったと思いましたが。まだまだ盛り上がりを見せていることにも気づかせてくれたサウナでした。

★水風呂
サ室を出てすぐ右にそれはある。掛け流しの2人収容水風呂。導線はバッチリだ。
汗をしっかりと流し、肩まで浸かります。体感19℃位か、バイブラがないため、自ら身体をバイブレーションさせて羽衣をぶち壊していきます。膜をぶち壊した先に待っている心地よい軟水が私の身体を包み込み最高の気分。
また、外に出ると15mのプール!こんなのあったのか!水温は28℃と高め設定ですが、混んでいないことを見計らい天井を見つめて水面に漂う。脱力して落ち葉の如く水に身体を預けるのはなんで気持ちいいんですかね。ぜひ体験してみては!

★整い場
プール脇に整い椅子が2脚。

加藤辰享さんのそしがや温泉21のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,0℃,20℃