加藤辰享

2022.11.19

【ウェルビー栄】 68サウナ目

行ってきましたよ!ウェルビー栄さん!!

本日は愛知県名古屋市にあるウェルビー栄さんに訪サウしてきました。久々の関東圏を外れてのサウナ。サウナーの中でも憧れの場所であり、私の行きたいサウナランキングトップ3に入っていた当施設。ココロオドル自分を抑えながら300km先にあるサウナへ行って参りました。
★サウナ
ウェルビー栄さんはウェルビー代表の米田さんが携わっていることもあり、サウナー心が際立って感じることが出来る。フィンランドサウナ、森のサウナ、アイスサウナなどバリエーションに富んだサウナが特徴だ。
私はまず森のサウナへ歩を進ませることに。入り口から白樺のハット掛けやロウリューの解説が機に刻まれていたりで粋な感じ。中は薄暗く雰囲気120点。右側上段が空いていたのでテンションと共に階段を駆け上がります。温度はそこまで高くないが湿度が最高。有名店だけあってサウナーのマナーも上品。8分くらい待ってもロウリュー無かったので、満を持して「ロウリューいいですか。」サ室内の全員の頷きを確認して柄杓に1杯神に感謝。そして2杯柔らかな水蒸気を意識して。上下各1杯ずつロウリューさせていただき、サウナハットをふわっと1周。
(あいつサウナハットでアウフグースした!あれはきっと本物のサウナーだ)そんな熱い眼差しを感じながら元の席へ戻ります。天井が近く、直に熱波を感じる。「最高のサウナだ。」
2回目はロウリューイベントを狙ってフィンランドサウナへ。広いサ室は温湯を通して浴室とも繋がっており、完全な密閉空間ではない。場所によっては30℃位温度差がありそう。みんなでストレッチ後ロウリュー・アウフグースが始まります。バケツいっぱいのカモミールアロマ水。初っ端から6杯位の水を投下して温度は上昇。前から後ろからアウフグース、久々でこの快感忘れてました。脈拍は100を優に超えて爆汗。あんな沢山いたのに終了時にはサウナー6人でした。熱波師さんが向きによって仰ぎ方を変えていて、こだわりを実感。いいサウナにはいい熱波師がいるもんだ、そう感じました。

★水風呂
水風呂も3種類。
旧スタンディングバスにはデッキチェアとプラ椅子が沈んでいて、水温25℃程度。優しい水風呂を味わえます。
フィンランドサウナを出てすぐには13℃の丸型水風呂。90cm位の水深でガツンと冷やすことができる。
そしてこれよ、これ!アイスサウナ。
室温氷点下、水温10℃の超極寒。氷柱達が私を出迎えてくれます。身体からの蒸気もさることながら口息だけでなく鼻息、出るもの全てが白くなってゆきます。

加藤辰享さんのウェルビー栄のサ活写真

• 水風呂温度 29℃,10℃,14℃