加藤辰享

2022.10.25

【大蔵湯】 66サウナ目

行ってきましたよ!大蔵湯さん!!

本日は東京都町田市にある大蔵湯さんに訪サウしてきました。以前購読している雑誌「SAUNA BROS」に掲載されていた当施設。1966年創業の老舗銭湯が2016年にリニューアルされ、かっこよく進化を遂げたと聞いていてもたってもいられず訪サウしてきました。

14:00~23:00(定休日:金曜)
JR横浜線古渕駅徒歩10分・小田急線町田駅バス約15分・「滝の沢」下車3分

入浴料
¥ 500
サウナ付き
¥ 720 (大小タオル+アカスリタオル付)

★浴室
入ってすぐ黄金に輝く存在感抜群の富士がお出迎え。床はタイルではなく玉砂利を詰めており足裏の感覚が最高でした。張ってある湯、カランからの湯は全て井水を軟水化して使用しており肌に優しい。大小2つの浴槽に、水風呂が1つの構成。

★サウナ
昔ながらのシンプルな2段構成のサウナ。ボナサウナで熱源は背面、座面下に設置されており温度計は88℃位を指している。上段に鎮座するとほのかに木の優しい香りが鼻をつつく。体を包み込む様にゆっくりと温められ、湿度も悪くない。5分と経たないうちに全身玉汗で身体の呼吸を感じました。地元の方達が沢山おり、サウナ内でも秩序を乱さない程度の会話が繰り広げられていました。サウナでも少しずつコロナ終息を感じる今日この頃。

★水風呂
サ室を出ると目の前に水風呂。2名収容の水深60㎝程度。汗をかけ流している時から伝わる水質の良さ。軟水だから肌に吸い付く吸い付く。キンキンと身体を刺さない冷やしは幼少期に風邪を引いた時の母親の優しさ位優しいんですよ。え?笑
程よい水流も羽衣バスターとなり気持ちよさを加速させてくれます。

★整い場
サウナを出てすぐに2人分の座るスペース。
外気浴スペースは無し。
私はカランの1番奥の邪魔にならないところでバスチェアを持ち出し、1人整いの世界へ旅立たせていただきました。整いに場所なんて関係ないんですよね。整いたい、ありがとうサウナっていうメンタリティーがあればどこだって最高の整い場なんです。自分の鼓動を感じながら、何にも考えない時間。なんて最高なんだ。

本日も最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんの大蔵湯のサ活写真