加藤辰享

2022.10.13

【THE SPA 成城】 65サウナ目

行ってきましたよ!THE SPA 成城さん!

本日は東京都世田谷区にあるTHESPA 成城さんに訪サウしてきました。少し肌寒くなってきた今日この頃。そんな時はやっぱりサウナということで、夜勤明けの身体を癒しに足を運びました。

★浴室
都内の喧騒の中にドデンと立っている当施設。そんな忙しない日常とはかけ離れた空間がそこにはあります。グレーを基調とした浴室は清潔感があり、導線にはゴム状のアミアミ通路。浴室の滑りが気になる方にも最適!広い浴槽には黒湯が注がれ、しっとりと柔らかいお湯が疲れをふやかせます。ジェット浴も充実しており、前から横からと4種類くらい!楽しい。

★サウナ
扉を開けると横長3段掛け仕様のサ室。15名程度収容できるであろうか。扉から1番離れたところに遠赤外線サウナストーブ、間には大きなテレビという配置。ストーブ前は炊き上げられた熱気が直に伝わり86℃表示を感じさせない体熱感。じんわりと発汗し、5分で玉汗、気持ちがいい。サウナマットをひかず、ビート板持ち込み制。裸の木の板目に年季を感じ、香ばしさ香るがそれがまたいい。

★水風呂
サ室を出て右へ。3m程度離れてそれはある。
間に掛水場、導線は言うことない。
19℃の水風呂でバイブラや大きな水流は無しであるが体感17℃位に感じる照明と落ち着き度。とーーっても広く空いてる時間は足を伸ばし全身脱力で冷却させてくれる。

★整い場
内湯に3脚の整い椅子と長めベンチ2台。
露天にはインフィニティチェア、フルフラットが1台ずつとベンチ2台という構成。整い椅子には足台が用意されています。「これだけで全然違うんだよなぁ。」と施設の設備にニヤニヤ。いつもは率先してフルフラットを狙う私ですが、整い椅子でも整い隊。夜勤明けの身体から疲労という名の黒い蒸気が舞い上がり、100点の整い。もちろんそのまま夢の世界へ猪突猛進でした。

本日も最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんのTHE SPA 成城のサ活写真