加藤辰享

2022.10.05

水曜サ活

【カプセルイン蒲田 ガーデンサウナ蒲田】64サウナ目

行ってきましたよ!カプセルイン蒲田さん!!

本日は東京都大田区にあるカプセルイン蒲田 ガーデンサウナ蒲田さんに訪サウしてきました。同僚が訪サウした際に「広くてアチアチなサ室が2つもあって最高。」と高く評価しており、近くに行った際は是非ともと思っていたので、今回満を持して行ってきました。

★サウナ
広い浴室、綺麗で明るい。
1歩目から気持ちのいい当施設の浴室。カランも多く、シャワー1回プッシュが長い事、長い事!!
いつもの様に身体を清めていざサ室へ。
まずは左手の「セルフロウリューサウナ」。薄暗い照明にテレビは無し、入って右奥にはトントゥが沢山積まれたストーブが。15分緑の砂時計が壁掛けになっており、砂が落ち終わるとセルフロウリュ可の印。1セット目は様子を伺い他サウナーさんにお任せ。ゆっくりとしたロウリュー、アロマ水とサウナストーンが殴り合う音。時間差で上質な熱気が頭上から降り注ぎます。「ぬわぁー、気持ちいい。」目を閉じて熱を身体全身で受け止めます。すでに玉汗だったのが一瞬のうちに滝へと姿を変え、身体の毒素を拭い去っていきました。
2セット目は「ドライサウナ」。こちらも薄暗く、サ室全体が丸太調で暖かな装い。90℃付近を指しているが、体感はもっと高い気がする。座って1分で汗が噴き出る。ロウリューが無い分キリッと汗をかける。カプセルイン蒲田さんはオレンジ布サウナマットを提供してくれ、お尻を守ってくれるのですが、ドライサウナは足元が焼けるほど熱い。あぐらスタイルでない方は是非サウナマットを2枚持っていき、足元にもセッティングするのをオススメします。

★水風呂
出てすぐのところに2種類の水風呂。
18℃と24℃くらいか?
汗流しをしっかりと行い、脱力する様に水風呂に浸かっていきます。一気に身体が冷却され、交感神経が大波を立てる、そして天にも登る様な昇天する感覚に襲われる。鼻から大きく息を吸って爪先まで酸素を行き渡らせ、内呼吸を促進。冷気も同時に全身へ回すことでこれからの外気浴に繋げました。

★整い場
カプセルイン蒲田さん。整い場も最高!!
まさに整い場と言える場所が設けられており、巨大扇風機にリクライニングデッキチェアが3脚。その他脱衣所に整い椅子とベンチ。浴室内に整い椅子が3脚程用意。整いには困らない。私は迷わずデッキチェアへ。照明が明るいので目上にタオルを置き、鼻と口以外を覆います。15°リクライニングにしてこれまた大きく深呼吸。交感神経バチバチだったのが、急にリラックス。副交感神経優位へスイッチし、頭は何も考えられません。

加藤辰享さんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真