加藤辰享

2022.08.23

【山渓】 59サウナ目
行ってきましたよ!山渓。

本日は東京都あきる野市にある山渓さんに訪サウしてきました。今年の夏こそはテントサウナからの川で水風呂を実現してやろうと目論んでいましたが、ついに実現させることができました!!
自然ってやっぱりステキ。自然って偉大。サウナって最高!そんな最高の1日を体感できて、記事を書いている今も興奮冷めやらぬ。
また、友と入るサウナは1人サウナでは味わえない楽しさや歓喜をもたらしてくれると改めて実感しました。

●サウナ
MORZH MAXの「INTENT STOVE」仕様。
最大8名まで楽しめるこのMORZH MAX!
はじめは薪を燃して徐々に温度を上昇させます。温度の上昇と共に私の心の熱も爆速で上がって参ります。テントサウナの使用が慣れていなく、熱くなれ〜!熱くなれ〜!と薪をどんどこ投入していたらいつの間にか温度計は120℃に。あっちあっちの超スーパーストロングサウナの出来上がりです。もちろんセルフロウリューOK。シトラス香るアロマ水をサウナストーンへじゅんじゅわー。この音がたまらない!!立ち込める蒸気を身体全体で受け止めます。テントサウナはやりたい放題なので、熱波師さながらアウフグースをさせていただきました。感想を言い合いながら入るサウナ、自然と笑みが溢れますよね。こんなサウナ何時間だって入ってられる。そう思いたいところでしたが、熱すぎ問題発生。10分でHP無くなりました。

●水風呂
自然って偉大、自然ってステキ、自然って愛らしい。そうなんです!水風呂が秋川渓谷なんです!!
テントサウナから出たら、水風呂はそこを流れる秋川渓谷へザブーン。夏場のこの時期、水温は体感16度程度で流れがある分この温度でも十分な冷却効果アリ。水質はやわらかく、キレイな透明でお魚さんたちも沢山。浅瀬で浸かるのも良し、深めのところで頭まで浸かるも良し、流されながらも良し。自分流の最高の整い方を発見することのできる水風呂。もう言うことないですよね。

●整い場
インフィニティチェアーを川辺に並べ、友と共に整います。東京都とは言っても、山渓周囲は山に囲まれた立地。綺麗な川、夏の新緑、青いっぱいの空この中で整うなんて、整わないわけがない!!整うを超えた整い。これに名前を付けてほしい。そしてその言葉を山渓さんに授けたい。それくらい最高すぎる整いでした。

本日も最高の整いありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんの山渓のサ活写真

共用