加藤辰享

2022.07.03

【ザ・グランドスパ南大門】49サウナ目

行ってきましたよ。ザ・グランドスパ南大門さん!

本日は栃木県宇都宮市はザ・グランドスパ南大門さんに訪サウしてきました。サウナ遠征中のこの私、茨城の次は横にそれて栃木にお邪魔してきました。北関東最大級のサウナ!最高でした。

●サウナ
いつものように身体を清めて、サッと湯通し。待ち侘びたサ室へ足を踏み入れます。噂には聞いていたが、入った瞬間からその大きさ、広さに圧倒されました。北関東最大級を謳っているだけあるな!入って左右上下段に分かれていて、遠赤外線サウナストーブ2基と対流式ストーンサウナストーブを完備。場所によって高温〜中温を楽しめる席配置に。これは万人が楽しめる良いサ室。日程によってはロウリューイベントもやっているらしく、本日は残念賞に終わりました。時折奏でるサウナストーブのうめき声。熱気と共に脳天から舞い降りてきます。40人は入れるであろうサ室全体を十二分に温めている環境作りに感動しました。

●水風呂
16℃、24℃と2つの水風呂を兼ね備えている当施設。水が冷たすぎて苦手という方にもその気持ちよさの初歩になれる温度設定でこれまた感激。16℃水風呂は水深120cm。広さも十分で泳げるほど。気持ち良すぎるんじゃぁぁあ。
サ室のすぐ横にあって、動線も完璧な最高級水風呂でした。

●整い場
身体を冷却した後は外気浴。露天へ歩を進めます。ベンチが1台に整い椅子が4脚。木造のデッキが作られており、大人3人は裕に横たわれる寝整いスペースが!!
これは横たわるしかない。水で場を清め吸い込まれるように仰臥位に。身体全身の力が抜け鼓動を大きく感じながら夢の世界へ。もう言うことありません。体感してみてほしい。その一言に尽きました。

本日も遠征した甲斐がありました。
最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

• 水風呂温度 24℃,16℃