オフロスキーⅡ世

2022.01.19

愛知県サウナ旅2022冬 1軒目

WILLERのキャンペーンで大阪→東岡崎便が880円だったので突発サウナ旅

まずは、豊橋駅前のビル2階にあるサウナオーギさん
新幹線駅前にあって1階がパチンコ店で2階がサウナという、岡山駅前のハリウッドさんを彷彿とさせる店構え
ネオンが眩しい看板に導かれて店内へ

券売機に1000円札を突っ込んでサウナ引き換え券を発行し、受付のおばちゃんに渡してロッカーキーを貰う
あれ?靴箱は…?と思ったが、靴もロッカーに直接入れるという圧倒的に渋いシステムだったので、サウナにも期待感が増す

年季の入ったロッカーにはフェイスタオル2枚とバスタオル1枚があらかじめ入っており、浴場横の風呂上がり用の渋い青色のガウンの棚が

浴場へ入っていきなり左手に水風呂、右手にサウナ室
その奥の左手に洗い場、右手に超音波風呂とバイブラ風呂があり、風呂の間にはサウナグランシャトーばりに天使?の石像が鎮座
最奥にはシャワーとミストルームなるものが
1000円ポッキリだけど無料のカミソリとハブラシが置いてあるのはありがたい
全身キレイにしてからいざサウナ室へ!

他の方々のサ活通りのゴリゴリのカラカラストロングサウナ
温度計は105℃
床は昭和レトロサウナお馴染みの赤いカーペットだが、サウナマットが敷き詰められておりなかなかの清潔感
背面にタオルがあるのもありがたい

1セット目は顔が痛くなってきたので6分で退室して目の前の水風呂へ
真ん中から階段状に水がドバドバ流れており、その両端にちょうど2人分のスペースがある構造
水温は18℃程で肌に優しく長く入れる

水風呂の真横に冷水機があり、身体を拭く→飲む→休憩のパターンが作りやすい
風呂の縁で休憩するとバイブラ風呂の音が心地よく、暗めの照明も相俟って没入感が高い

2セット目以降は顔に濡れタオルを巻きつつサウナ8分→水風呂2分→休憩5分を3セット行い、合計4セット
深夜0時のほとんど人が居ない、静かで落ち着いた浴室ですっかりととのった〜
ちなみにミストルームは40℃程でこの時期は休憩としても使えそうだったが、疲れもあって危うく寝そうになってしまったので早々に退室
またいつか時間がある時に是非

風呂上がりには例の青色のガウンを着て休憩室のリクライニングチェアでひと休み
明日以降の思案をしつつ、いよいよ眠気がピークになってきたので退店

噂通りの貴重な昭和レトロサウナ施設だった
新幹線豊橋駅から直ぐに来店できるのは心強い
プラス1000円払えば実質宿泊できるので豪傑な方は是非どうぞ

オフロスキーⅡ世さんのサウナオーギのサ活写真