Blue Sunflower

2023.08.13

前回のサ旅で神戸サウナ&スパには行ったので、今回はもう一つの名店クアハウスへ初IN

着いてまず驚いたのは、外に水汲み場があること
しかも、人がひっきりなしに車で汲みに来る
これは水風呂、絶対期待できるとテンション⤴️

館内は明治時代の建物に多い青や緑のパステル調の色彩でなんだか可愛い。
1階フロントのすぐ横が食事処になっているのも珍しい。(雰囲気は海の家🌊)

ロッカーに荷物を置き、館内着に着替えて浴室へ
そこに向かうまでの階段はかなり幅広で、白木の床板が裸足にとても気持ちいい☺️
また、踊り場ごとにトイレや洗面台などが設置されているのも面白い。

そうこうしているうちに浴室到着
中はかなり広く、見通しが良い。
温泉は重曹泉と硼酸線の2種類
これはとても珍しいことらしく、どちらもとろみのある湯質だか個人的にはぬるめの重曹泉が好きだなぁ😊めっちゃ気持ちいい🥰

サウナ室は横に長ーく、しかもガラス張りになっているため、外から見るとシュール笑
TVはあるが、浴室外の突っ張り棒に取り付けられ、音だけが中に入ってくる。
温度はちょうど良い設定で、湿度も程よく、個人的にはかなり好み。
1番奥のベンチに座って室内観察をしていると、何と奥にも部屋が続いているではないか!?
しかも枕があり、2人寝られるようになっている。これは面白い。

そして、お楽しみ水風呂✨
木製のとても大きな浴槽に、天井に配された2機のパイプから天然水神戸ウォーターが掛け流し
入ってみるとやっぱり気持ちいい✨
柔らかく優しい羽衣に包まれているような肌触り
ずっとこのまま入っていたいくらい☺️

休憩は浴室に並ぶ椅子か、浴室から出て階段を登った先の露天、またはその途中の踊り場にある扇風機前の椅子がある。
露天も浴室同様かなり広く、天井のルーフバーとピアノのBGM、暗めの照明がとても好み。
これは最高の整いができそうな予感☺️
が。しかし‼️
露天風呂の淵でクソガキ共がたむろして会話をしているせいで台無し💢
話すならせめて下の浴室か出てから話せよ😡
何でこんなに良い雰囲気をぶち壊すようなことするのかねー😳
これは明日の朝に期待するしか無いと、2回外気をして、あとは踊り場と浴室で3セット

また残念ついでに言えば、カプセル内に響く音⚡️
建物の構造上の問題なのか、外のロッカールームの音や上の階の話し声、歩く音まで聞こえて寝れない😓

とは言え、水風呂は間違いなく全国でも有数!
雰囲気もかなり好みだったので再訪間違いなし。
どこかで見かけたがまさに「都心の湯治場」という言葉どおりの良い施設でした。

Blue Sunflowerさんの神戸クアハウスのサ活写真

名水牛丼

優しいお味でうま〜い🐮丼