第2回九州サ旅、3つ目は長崎佐世保にあるマイクロホテルRE SORTにある西果てサウナ

このホテルは、実際に人が住んでいるマンションの一室をホテルとしている利用している施設で、受付もなければスタッフも駐在していない。
部屋はBLUE、GREEN、GREYの3室があり、それぞれ特徴がある。
私が泊まったのは、ドライサウナが設置されている青を基調としたおしゃれな部屋で、大きな窓からは海上自衛隊の巨大な艦艇や米軍基地の官舎が見える。
また、時間になるとラッパの音やアメリカ国歌が聞こえ、旅情を誘う。

【西果てサウナ】
屋上にあるサウナで利用は宿泊者共用、使用する際は水着の着用が必須。
シャワー、水風呂、サウナ、インフィニティチェア(4脚)があるが、スタッフがいないので自分達で水を溜めたり、ストーブの火入れをする必要がある。

この日の夜はにわか雨
景色と風通りは想像通り良い。
サウナ小屋を打つ雨の音がとても心地良く、まるで傘の中にいるような気分。
しかし、外は雨も降り気温が低く、小屋の壁が薄いからか室内が思ったように熱くならずいい感じに蒸されず、、、(対して水風呂、外気浴はキンキン、冷え冷え)
諦めて自室の個室サウナへ

【BLUE 個室サウナ】
設定温度をMAX、セルフロウリュをすると温度計は110-120℃
ひな壇のスリットから漏れる光と静かな空間、イイ
しっかり蒸された後は、水シャワー(バスタブに水を溜めて水風呂も可)
窓を全開にし、基地方面を見ながらインフィニティチェアに腰掛けれる。
室内の暖かな温度と外の寒風がいい感じに混ざり、眠たくなるほど心地よかった。

Blue Sunflowerさんの西果てサウナ (RE SORT)のサ活写真

BigMan 上京町本店

極撰バーガー

甘めな味付けで好きな佐世保バーガー♪

共用