サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
薬草サウナは地獄の熱さ
一度は来てみたかったしきじに初潜入。
入店に数時間待ちなんてツイートを見てずっと食指が伸びなかったが、サ旅で愛知まで来たら行ってみようと夜に来店。
タクシーで乗り付け、静岡駅への帰りのバスの時間を確認すると21時くらいが最終!?
うーんどうするかと悩み、DiDiのクーポンがあったのでそれを使ってタクシーで駅に帰ることを決定し、いざ入店。
【入店〜入浴】
受付をとる方がおり、
「靴箱がいっぱいなのでちょっと待っててください、すぐ入れますんで」
ということで写真を撮ったり、サインを見ていると5分くらいで入店。
銭湯のように券売機で券を買い、ビニールでラッピングされたタオルと館内着を受け取り脱衣所へ。
雰囲気は下宿宿や合宿所のような年季の入った感じで大きくない。
また、懐メロがガンガン流れ、薬草サウナの香りであろう不思議な香りがほのかにする。
浴室に入って色々びっくり。
正方形の小さい浴室に人(特に2、30代の若者)がたくさん!
洗い場は小学校のプール備え付けのシャワーのような配管。
薬草サウナから漏れるスパイシーでオリエンタルな香り。
脱衣所から入ってくる懐メロ、轟音で降り注ぐ水風呂の滝の音。
それが合わさり、私の脳は(ここはインドか!?)というのが第一印象であり、それは最後まで変わらなかった笑
【サウナ】
やはり人気は薬草サウナのようで、薬草サウナは8-9割の入り、フィンランドサウナは3-4割の入りであった。
(フィンランドサウナ)
印象的だったのは室内の窓から薬草サウナの室内が見えるという不思議仕様。
サウナ自体は湿度が高めでじわっと熱くなる感じ。
(薬草サウナ)
多くの人がタオル2枚を使った月光仮面スタイルで着座。
香りはとても良いが、鼻で息を吸うと肺がやられそうになるほど熱い。
また、足元から蒸気が出ているため床がさらに熱い。
足元にマットを引くも、しばらくすると熱くなり焼け石に水状態。
出る時はマットなどあって無いようなものなので、躊躇せず飛ぶように出る。
【水風呂】
噂の天然水の水風呂。
確かにスパ・アルプスや大垣サウナのような体に浸透してくるとてもいい水である。
【整いスペース】
浴室のど真ん中に椅子とベンチが並んでおり、椅子はだいたい埋まっている。
個人的には浴室で整うにせよ、水の注ぐ音、バイブラの音、人のかすかな気配を感じながら休憩したいが、インドの浴室では全く落ちつかない。特にBGMがいらない。
歩いた距離 0.5km