まこたろ

2022.11.08

▸都心から90分くらいで行けるサウナ付きの宿を探していたところ、こちらの存在を知りました

▸せっかくなので2種類のサウナが貸し切りになるデラックスキャビンのプランを選択。1泊2日で行ってまいりました👍🏻´-

▸かまくら型のイグルーと、長方形の小屋型のモッキがキャビン棟の端っこにあります。どちらも薪サウナで、点火はスタッフの方がやってくれますが、途中薪をくべたり、温度を調整したり……という管理は自分たちで行います

▸薪を適度な大きさに割るのも自分の手で行わないといけないという、この「手間」が実は超楽しかったり😳

▸薪割りというと難度が高そうに思われるかもですが、「キンドリングクラッカー」という老婆でも簡単に薪を割ることができる器具(写真参照)を使えば、スキルもパワーもいらずにあっという間に準備できます!

▸今回はイグルーではなく、モッキの方を主に使っていました。というのも、イグルーは取り扱いが僕にはちょっとだけ難しくて、煙がどうしてもサ室に充満してしまう&温度を上げづらかったんですね

▸モッキの方はかなり素直なストーブ&サ室で、特段なにか苦労したということもなく110℃~120℃くらいまで温度を上げられました!

▸あと、モッキはサ室内の照明が一切なく、小さな明り取りの窓から差し込む頼りない灯りだけ……というのも好みでした🤤

▸水風呂はサウナ横のシャワーを使うか、サ室から徒歩20秒くらい先にある川へドボン!です

▸川へ伸びるスライダー(滑り台)を期待してましたが、夏季限定のサービスらしく今回は残念ながら体験できず。夏に来る楽しみが増えました🌸✨

▸水深は深いところで120cmくらいでしょうか。朝夕の川の水温は10℃~12℃くらいで、水流もあるためにシングルなみにキンキンに感じます

▸休憩はインフィニティチェアが「これでもか!」というくらい並んでいるので、そこで行ってもいいですし、川沿いにデッキもあるのでだらしなく打ち上げられたトドスタイルで大の字でもいいです🥴

▸ちなみにご飯は施設が用意してくれた食材を自分たちで温めたり、焼いたり……という形になります。僕たちは地産の野菜や、卵が売っている販売所で追加で食材を購入したり、近所にある有名なお豆腐屋さんで材料を買ったりなどして調理しています👍🏻

▸オプションにはなりますが、キャビンの前のスペースで焚き火もできますよー!

▸施設全体がすごく垢抜けていてオシャレだったのですが、どうやら運営会社さんは「おふろcafe」と同じらしいです。さすがのセンスだなー!

2022.11.08 23:13
まこたろ まこたろさんに11ギフトントゥ

雑誌見てずっと気になってたコモリバさん。素敵な文と写真で行きたい熱がますます高まりました。北こぶしよりも行ける可能性が高いので是非、元気なうちに行きたいです😊
2022.11.10 02:23

ありがとうございます🌸 冬場だと川の水が(朝は)凍ってたりするらしいので、ガンガンに熱いモッキと、0℃の川での水風呂の組み合わせが極上かもですよ~! 都心からも車ですぐですし、是非是非行ってみてほしいです!
2022.11.09 14:52
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

写真が全て広報レベルですねw 前から気になってましたが、ますます行きたくなりました^^
2022.11.10 02:24
さわさんのコメントに返信

ありがとうございます!! どこを撮っても絵になってしまう超素敵空間でした🤭 地元の野菜や卵もめっぽううめがったー✨
2022.11.09 18:52
まこたろ まこたろさんに10ギフトントゥ

おおっ〜、これはジブリアニメの世界…😳 ワンコかと目を凝らしたらヤギさんが☺️ 薪割り器使ってみたいですね〜
2022.11.10 02:25
ささ湯さんのコメントに返信

そうなんですそうなんです!ジプリが好きな方だったら絶対ここもお気に召すはず😆 薪割り機は、力のない妻でもハンマーで数回叩くだけで面白いように割れましたよー👍🏻´-