下賀茂温泉 銀の湯会館
温浴施設 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町
温浴施設 - 静岡県 賀茂郡南伊豆町
▸訪問したのは日曜日の昼下がりということで、「混んでるかなぁ」と若干心配をしていたものの……浴室には3名~4名ほどの利用者さんがいるだけで、更にサウナはずっと貸切状態で使えました🤤
▸こちらの施設はドライサウナのある浴室と、ミストサウナがある浴室の2つが存在し、男女が日替わりで入れ替えになる仕組みになっています
▸僕が訪れた日は、男性側がミストサウナの日でした!
▸ミストサウナ……なんて聞くとドライ好きの方は「ふーむ……🤨」とテンションがやや下がってしまうかもしれませんが、いやいやここのミストは凄いんです。一度は経験してみてほしい超気持ち良いサウナなんです!
▸まず、お茶を濁すような生っちょろい感じのミストではありません。霧雨と小雨が混じったようなレインがサ室中にくまなく降り注いでおり、しかも室内もしっかり熱々なんです🤤
▸僕は入った瞬間に「あぁ、なんじゃこりゃ、最高じゃないかー!」と心の中で小さくガッツポーズしてました笑
▸サ室は熱々……と書きましたが、だいたい80℃弱くらいでしょうか。でも隙間なく降り注ぐお湯の雨と霧のおかげで、体感はもうちょっとあるように感じます👍🏻´-
▸まるで雨の中にいるようなサウナ室です。バケツを引っくり返したようなスコールというわけではなく、しとしと降り続ける長雨のような雨が室内を覆っています
▸タオルを頭からかぶって10分くらいこの他ではあまり体験できない環境を楽しんだら、サ室目の前の水風呂へ
▸一人が入ったらいっぱいになるくらいの可愛いサイズですが、しっかり深さもあります
▸チラーなどはなく、だいたい水温は20℃~22度くらいでしょうか。蛇口からドバドバと水がかけ流しになっています
▸ミストサウナの室温と、水風呂のマイルドな水温のバランスがちょうどいいなーと感じます🤭
▸水風呂から出たら露天エリアのベンチで休憩。ととのい椅子はありませんが、この長ベンチがあれば僕はだいたい満足なので不足なしです🤤
▸他のお客さんは体を洗っているところなのを確認し、ちょっとだけ椅子にごろんして仰向けになってみます。たまたまなのか、お客さんがいなくて独り占め感がたまりません
▸町営ということでしたが、受付の方も超接客意識が高くて感じが良く、お風呂も源泉かけ流しのものから、寝湯、真湯(檜が浴槽に浮いてます)などあって満足度が高しです
▸塩化物泉系のお湯ということで、かなりしょっぱいお湯が超好みでした!
▸ここは、サウナがなかったとしても十分ご満悦になれる施設だなぁ🤭
みなさんのサ活でミストがスコールだというのは事前に把握はしていたものの……想像を超えていてずっと笑顔でした笑 いやぁ、楽しかった~~!
本当ビックリしました😳 ミストと聞くとあんまりこれまでワクワクはしなかったのですが、ここのミストはいま思い出してもまた入りたくなる雨量です笑
やった!😆✨シルスパさんに来られたサウナーさんが、面白かった!とか、こんなミストならアリかも!なんて仰ってるのを見かけると、なんだか私も嬉しいです☺️🎶水も夏は厳しい温さですが、秋めいてきていい具合にりましたね🚰水道水なのにカルキ臭殆ど感じない不思議な水風呂です✨次回はぜひお妻様にもミストサウナを体験していただきたいです😝
ああああ、やっぱりあれ水道水だったんですか!? それにしてはなんかまろやかに感じて、「あれぇ、水道水のような……いや、天然水かな……」と自分の肌センサーに自信が持てなかったです笑 下田は僕らの超大好きな土地なので、また絶対近々行きます! あ、トントゥありがとうございます!
前日まではずっと雨降りでしたが、この日は超晴天に恵まれてラッキーでした🤭
はじめましてコメントありがとうございます! ドライサウナの方もすごく気になってるんです! 伊豆や下田は本当に好きな土地なので、また近いうちに絶対行くと思います😝 ありがとうございます!