まこたろ

2022.07.01

▸奇跡の清流と呼ばれる仁淀川にあるテントサウナです

▸5年連続で水質日本一を誇るこの川ですが、あまりにも透明度が高いためにカヤックなどを浮かべると、まるで空中に浮いているように見えたりもすることで知られています

▸そんな川を水風呂代わりにドボン!できるなんて、まさにサウナーの夢のようなところです🥴

▸ちなみに、こちらの施設は6時間1グループ貸し切りで、総額10,000円となっています

▸さて──結論から申し上げますと、もう最高of最高の連続で、夏は毎年ここに来たいと思うほど感動的な体験ができました🌸✨

▸テントもストーブもかなり年季が入っているものでしたが、使用するにはまったく問題はありません

▸薪を焚べたりといった作業は全部自分でやるため、温度調整も思いのままです!

▸仁淀川の水をバケツに汲んで、用意してくれたロウリュ用のアロマを垂らしてストーンにぶっかけると、最高に心地よいのです🤭

▸テントの定員は4名くらいでしょうか。もしかしたら写真では広く見えるかもしれませんが、割とコンパクトなサイズ感です

▸温度計はありませんでしたが、体感でいうとマックス95℃くらいまでは行ったと思います

▸熱々のテント内でひたすら我慢し、「うあぁ、もう無理!」となったら目の前の透明な仁淀川にダイブ!!

▸川に入ってから7歩~8歩ほど奥に進むと、いきなり水深が深くなって足がつかなくなりますので、思い切って潜ってみてください👍🏻

▸深いところで、175cm~180cmくらいはあるのではないかと思いますが、体にかかる水圧の気持ちよさったら、もう……🤤

▸なお、今回は14時からスタートしたのですが、水温は体感20℃くらいと少しマイルドでしたが、16時を超えると2℃から3℃は低くなってくれたように思います

▸ちなみに、川の流れは本当にゆっくり穏やかなので、流されたりといった心配はありません

▸浮き輪を浮かべたら、まったく動かずに5分はそこに留まってくれるくらいの水の流れです

▸そうそう、浮き輪といえばですが……頭と足に百均で売ってる子供用の浮き輪をはめて、川にゆらゆら浮かぶと超気持ちいいですよ~!

▸写真もアップしますので、是非見てみてほしいです👍🏻

▸はぁ、本当に素晴らしい経験が出来ました……😭

▸来夏も絶対ここに来たいと思います

※ひろめ市場や、今回泊った宿(ゆの森)の画像などもアップいたします!

共用

2022.07.08 23:51
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

この浮き輪で浮かぶの超気持ち良さそうですね。川なので流されそうですが😂チャレンジしてみたくなりました🙌🏻
2022.07.09 06:05
マッチャーさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます🤭 テント前の川はかなり流れが緩やかで、ぼーっと浮かんでいてもまったく流されないのです🤤 是非機会があれば行ってみていただきたいです👍🏻
2022.07.09 07:16
まこたろ まこたろさんに10ギフトントゥ

川のキレイさもさる事ながら「体にかかる水圧の気持ち良さ…」にやられました。なるほど川によって違うんでしょうね🤔川水風呂は経験ないのですが俄然入ってみたくなりました!御内儀、プカ〜🤣
2022.07.09 17:31
ささ湯さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます🌸 施設の水風呂では味わえない、あの独特の「グググッ」という水圧が、本当に超気持ちいいんです🤭 是非是非機会があればテントサウナx川の水風呂をご経験されてみてほしいです!
2022.07.09 12:00
テントサウナ&川水風呂最高ですね🤤 薪の香り良いな〜
2022.07.09 17:32
tcwさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😆 そうなんです、薪の匂いも本当癒やされるんですよねぇ。特に男子は、火遊びが大好きだから、そういう欲求も満たされてサイコー過ぎるんですよね🤭
tcw
2022.07.09 12:00
まこたろ まこたろさんに5ギフトントゥ

まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

乙です(^-^ゞ もう写真を拝見しただけで絶句してしまいました。 やば!(灬º 艸º灬)
2022.07.13 06:52
トントゥありがとうございます😝 高知サ旅、食も含めてここ最近では一番良かったと言ってもいいかもです🤤