まこたろ

2022.05.11

▸以前大病をしたときに大変お世話になったのが出雲大社でした

▸今回、元気になったことに対してのお礼参りを兼ねて出雲へ旅をしたときに泊まったのが、ここ四季荘です

▸こちらの施設、他と比べて「突き抜けているポイント」は大きく分けて2つあると感じました!

▸まずはセパレート式のサウナ室です。上段と下段に座面が分かれていますが、上段部分はひとつひとつが間仕切りで仕切られており、左右が区切られているんですね!

▸これが本当に素晴らしいのです。自分だけの少個室といった感じ!

▸オートロウリュの蒸気がいい塩梅に逃げずに少個室こもってくれますし、サウナ室の絶妙な暗さと相まって「自分だけの空間」を確保しながら蒸されることに集中できるのです☺

▸テレビでは、焚き火の映像や川のせせらぎの映像の他に、海外のサウナにまつわるドキュメンタリー映画が流れていました。この映画が地味に楽しくてそれも良かったです笑

▸ちなみにオートロウリュは2分という長時間の噴射。これもめちゃ気持ちいいんです🥴

▸水がドバドバと上から落ちるタイプというより、すこしミストっぽくなったものが延々と噴霧されます。オートロウリュ中は、入り口正面の席が一番アチアチになるようでした(通風孔があるので)

▸このセパレート式のサウナ室、他でも流行ってくれないかな~。軽井沢のトンボの湯も一部の席がセパレートになっていましたが、四季荘くらいしっかりと区切りがつけられているとすごく心地よいんです!

▸次に水風呂ですが、160cmという超深度&日本3大美人の湯をチラーで冷やして使っているという突き抜けっぷり!

▸水温は13度を示していましたが、かなりキリッ&シャキッとした水質なのでそれ以上に冷やされている感覚を覚えました!

▸深度があるとやはり体にかかる水圧も高くなるため、めちゃくちゃ気持ちいい🥴

▸浅い水風呂だと得られない独特な感覚なんですね!

▸ちょっと残念に感じた部分を敢えて書くと、水風呂の塩素がキツかったことくらいでしょうか🤔

▸外気浴スペースもとても良かった~☺

▸いろいろな方からの意見を取り入れたんだろうなぁ、という細やかな気遣いに溢れた外気浴スペースだったんですね

▸たとえばハットやタオルを掛けるフックの上には透明な小さなひさしが付いていたり、ドリンクを冷やしておけるクーラーボックスがあったり……そうだ、水風呂の手前には、一時的にハットなどを掛けておけるフックも用意されていました

▸また出雲に来たときには寄らせてもらいます🌸

⚠写真は施設の許可を頂いて撮影しております

地魚料理 久鶴

のどぐろの塩焼き

500gの「のどぐろ」を一尾まるごと塩焼き! これで8千円というからビックリ価格です🤤

2022.05.11 21:57
まこたろ様、こんにちは!セパレート式のサ室はいいですね!隣を気にすることなく集中できそうです😍オートロウリュ2分は確かに長いですな(笑)水道水と比べると菌が繁殖しやすいから、塩素は致し方なしですね…🤔
2022.05.16 06:01

セパレート式は今後、色んなところで流行っていってほしいなーって思うくらい気持ちよかったです🤤ロウリュの長さも「え、まだ?え、もっと!?」とビックリしました笑笑
2022.05.12 10:01
まかたろさん来週の大分満喫して下さいね。 サウナもいいですし、食べ物も美味しいですよ。
2022.05.16 06:02

トントゥありがとうございます!大分って、多分人生で2回目だと思うのですが、前回もすごく素敵な旅になりました! 食べ物本当美味しいですよねぇ😋満喫します🌸✨
2022.05.12 10:01
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

2022.05.12 11:05
まこたろ まこたろさんに10ギフトントゥ

2022.05.16 06:02
さわさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!嬉しいです🥴
2022.05.13 17:07
ようこそ八雲立つ出雲の地へヽ(*´∀`)実家から信号機1つで行ける場所のはずなんだけど機会がなく、、ロケーション的に丘の上なんで風も気持ち良さそうですね〜
2022.05.16 06:03
sho-gunさんのコメントに返信

えー、そんなお近い場所に!そうそう風もすごく気持ちよかったんです🎐是非是非、帰省された際には行かれてみてほしいです😍