まこたろ

2022.04.29

▸北海道のサ旅のために泊まったのがこちらのお宿です!

▸標高1280mという高地にあり、温泉宿&サウナとしては国内でも一番高いところにある──とのことでした。ちなみにこの標高だと、酸素濃度は平地に比べて86%らしいです!

▸サウナは3人くらいでギューギューの狭さなのですが、逆に狭いからこそ熱々でよかった~🤤

▸ストーブはかなり年季の入ったガスタイプ。ガス特有の、優しいけれどしっかり汗をかかせてくれるストーブでした!

▸ちなみに浴室もサウナも宿泊中は完全に貸し切りで使えました!

▸泊まっていたのが僕たち夫婦と、もうひと組のご夫婦だけだったのですが、お宿のスタッフの方から「よかったら、女湯と男湯をそれぞれのご夫婦で分けて、貸し切りで使われますか?」というご提案を頂き、そのようにさせて貰いました🌸✨

▸こういう思っても見なかった細やかな配慮を頂戴すると、すごく心がほんわかします🥴

▸そうそう、凌雲閣といえば実は白銀荘と並ぶくらい水風呂の水質が良いんです!

▸しかも、宿で使っているすべての水が十勝岳の天然水なんですね!

▸シャワーの水も、部屋の蛇口の水も、なにもかもが天然水という「水好き」にはたまらぬ施設なんです笑

▸水風呂の水質や肌当たりは、白銀荘とほぼ同じ!

▸残念なのは露天スペースはあるものの、ととのい椅子を置けるだけの広さがないので風呂の縁に座っての休憩になることくらいでしょうか

▸ちなみに写真もアップしますが、露天風呂からの景色は絶景です

▸お部屋は「松の間」という角部屋を使わせてもらいましたが、目の前に「ドーン!」と十勝岳が同じ目線くらいで広がっていて、最初に入ったときは絶句しました笑

▸まるで夢の中の景色にいる感覚です🥴

▸白銀荘に宿泊をしようと最初は計画していたものの、どうせだったらこちらの宿も楽しんでみたいということで予約をしましたが、大正解です!

▸宿自体はとても年季の入ったものですので、そういった味わいを楽しめる方であれば十二分にご満足いただけるかと!

▸なお、白銀荘までは車で7分~8分の距離にあります

▸もしお部屋の指定ができるのであれば、松の間に泊まってみていただきたいです!

※白銀荘と凌雲閣の間にある、混浴露天風呂の「吹上露天の湯」の写真もアップしておきます👍🏻 ̖́-

2022.04.29 20:09
まこたろ まこたろさんに5ギフトントゥ

白銀荘からの凌雲閣でお泊まりですか🤩 もう最高のコースですね! 僕も今度は凌雲閣行くの考えてます🙆‍♂️
2022.04.29 20:29
MORIYAさんのコメントに返信

あー、もう絶対行かれてほしいです!!サウナや外気浴に関しては過度に期待をされなければ、その景色や水の質など本当ご満足いただけると思いますよ~~!いまも、あの部屋に戻りたくなっています🥴
2022.04.29 22:29
露天♨ 素晴らしいデスね! 水が美味しい! いいですよね~🧊  十勝サイダー飲みましたか? ぴよちゃん🐥 こっちおいで👏
2022.04.29 22:49
aavenueさんのコメントに返信

うひゃあああ、しまった!!!!十勝サイダー飲んでないです!!!!旅先で、ご当地サイダー飲むのが一つの趣味になってたのに~~~!! こりゃ、近々もう一回行かないとですね🤜🏻⋆͛
2022.04.30 17:21
まこたろ まこたろさんに120ギフトントゥ

絶句、、、息が止まる様な素敵な景色!また、素敵な人柄のお宿ですね。景色も気遣いも美しいですね。サ室もイイ〜>o<〜写角イイ〜。お名前が気になるぅ〜!温泉は沢山あるけどサウナはどうなんだろ。そっちの地方出身の者です、はじめましてm(__)m
2022.04.30 20:36
sho-gunさんのコメントに返信

うひゃぁ、いっぱいトントゥありがとうございます😭 サウナは大きな期待をしていくと「ありゃ?」って思われちゃうかと!ここのウリは水風呂の質と、温泉、お部屋からの眺望だと思います~!是非行かれてみてほしいです🌸✨
2022.05.02 00:54
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

白銀荘には行っても、あんなに絶景なのに凌雲閣にまでは足を延ばさない方が多くて口惜しかったので、そんなまこたろさんにありがとうトントゥをお送りします:)
2022.05.02 07:10
zuhooonさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます✨ あまりサ活もなくてちょっと寂しいですよね~!白銀荘まできたら、是非ここも日帰りで使ってみてほしいですよね~~😆
2022.05.03 12:55
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

凌雲閣良いですよね😌 父親と男旅で利用しましたが父親がサウナべた褒めでした😌 部屋は広くて景色も素晴らしいですね✨
2022.05.03 18:52

サ活拝読しました~~! 本当に最高の体験ができました🤤 白銀荘までせっかく来たなら、もうちょっと登ってこっちも行ってほしいですよね~!!あ、トントゥありがとうございます!
2022.05.03 19:35
こちらこそギフトントゥお返しありがとうございます😌💦
2022.05.04 05:59

いえいえー!純粋に良いサ活だと思ってのことでございまする👍🏻 ̖́- 凌雲閣が盛り上がってくれたら嬉しいなー!