まこたろ

2022.04.23

▸神戸へのサウナ旅のために2泊したホテルです

▸どうせなら「サウナ付きがいいなぁ」とこちらを選びましたが……結果、大正解でした!
 →🚫女子はご注意です。後述します。

▸サ活を読むとあまりサ室の温度は高くないとのことでしたが、滞在中2回入りましたが90℃超えの熱々状態で楽しむことが出来ました🤤

▸オートロウリュはありませんのでカラカラ系です。とはいえ、喉がひりついたり、張り付いたりするような息苦しさはなく、適度に湿度を感じたのは不思議でした

▸よく見ると、サ室入って右手奥の壁に小さな空気の取り入れ口があるのですが、そこからかなりの風量で浴室の空気が入ってきていました🎐

▸きっとこれがサ室の湿度を上げてくれているのだと思います

▸ちなみに、この換気口をもうちょっと絞れば100℃くらい行けそうな気がします

▸水風呂もキンキンとは言えないものの、深さもあって不足なし!

▸カンデオ系のウリとなっている露天ですが、これも気持ちよかったなあ🥴

▸写真で見るよりも広さはありませんが、太陽の光が燦々と降り注ぎ、六甲おろしの風がそよそよと絶え間なく吹き抜けていくのです

▸この露天スペースにととのいチェアが三脚置かれていて、2つは人工ラタンチェアのデッキタイプでした

▸混む時間帯さえ避ければほぼ貸し切りでサウナも外気浴も楽しめます🌸✨

▸カンデオ系のホテルは実は初めて利用したのですが、ドーミー系に負けずとも劣らずとても気の利いたホテルだと感じました

▸窓際ギリギリに置かれたソファも気持ちよかったですし、サウナーのためにあるような自販機のラインナップも思わずニヤっとしてしまいます

▸すごく細かいところですが、深めのコーヒーカップが用意されているところも、コーヒー好きな自分からするとありがたかったなぁ

▸各階に製氷機があるところも地味に嬉しい!

▸サウナ後、部屋に戻ってオロポを作って飲むときに大活躍してくれました。あ、グラスも深めの大きなものが部屋に用意されているのも良かった!

▸こういう小さなところに「わかってるなーー!!」と思わずニコニコしてしまうんですね

▸神戸は近いうちにまた絶対に行く予定なので、そのときもこのホテルを選ぶつもりです!

🚫ちなみにですが、妻いわく「女湯」は悲しいことに水風呂も外気浴の椅子もないようなので、そちらだけ残念ポイントかもしれません

2022.04.24 14:28
まこたろ まこたろさんに37ギフトントゥ

カンデオ泊まってみたいのですが、男女で浴室に格差があるので旅行では使いづらいんですよね^^;
2022.04.27 21:32
さわさんのコメントに返信

初カンデオでしたが、男女格差があるとは知らず今回ちょっとビックリしました💦 あ、トントゥありがとうございます!!
サウナは国内だと男性文化からのスタートなので差別ありますよね。。早く男女格差なくなってほしいです。。
2022.05.03 16:47

ほんとですよねぇ。まさか女風呂に水風呂すら無いとは知らなかったので、かなり衝撃でした💦