金太郎温泉 カルナの館
温浴施設 - 富山県 魚津市
温浴施設 - 富山県 魚津市
▹大抵のことは我慢できるか、ポジティブに変換できる性質(たち)なのですが……
▹この施設の〈サ室から出たら、体を流さずそのまま水風呂へドボン!〉という文化・風習には降参してしまいました💦
▹来訪する前に、先達の方々の「汗を流さずに水風呂に入る方が多数いる」というサ活は確認してはいたものの、「まぁ、たまたまなんじゃ……?」と軽く考えてしまっていました😅
▹割と広めでゆったりしたサ室にはとても大きな窓ガラスがはめ込まれており、目の前の水風呂の様子がよく見えるんですね
▹見るともなしにぼんやりと窓ガラスの外の様子を眺めていると──サ室から出た利用者さんのほぼすべてが、かけ水をせずにそのまま水風呂に入っていかれており😥
▹最初の20分くらいは貸し切り状態で利用できたため、そういう風習があるとは気が付かずに1セットを楽しめたので、ある意味幸せではあったのですが
▹外気浴から帰って来て、2度目のサ室に入った直後……すれ違いに出ていかれた汗だくのお爺様がかけ水をせずに水風呂にドボン!
▹アルプスの天然水に身を浸しながら「ふんっ! ふんっ!」と鼻をかんでいるのを見てしまい、一気に凍りつきました😨🧊❄
▹かけ流しの水風呂なので、小さな鼻水などすぐに流れていってしまうとは思いますが、これはさすがに気持ちが悪すぎです汗
▹え、うそーん、と口の中で呟いた後は絶句をしてその場で凍りついてしまいました
▹そして、次々とサウナから出ていかれるご年配の方々が同じようにかけ水をせずに水風呂へダイレクトイン!
▹当然のように潜水する方もいらっしゃいますし、頭を洗うようにゴシゴシされる御仁の姿も……
▹スパ・アルプスでも、満天の湯魚津店でも、そんな光景には一度も遭遇しませんでしたので、これはもうここの施設の文化・風習なのだと思います💦
▹誰も意に介しておらず、ごく当たり前のように皆さんそうされていたので
▹あまりにも気持ちが悪かったので、サウナから出たら水風呂には入らず水シャワーで体を締め、休憩なしでそのまま施設を出てしまいました
▹カルチャーショックを逆に楽しめるくらいの心の広さがもう少し僕にあれば良かったのですが><
twitter@macotaro37
まるごと同じ感想でした! 不快に感じてる僕がここではおかしい存在なんだなー、と笑 サ活で読んで知っていながら突撃した僕が悪いんだなぁ、と反省しました🥴
人生で初めて「カルチャーショック」という言葉を使いました笑 そのくらい、びっくりしました💦 魚津エリアはもう1つ満天の湯に行きましたが、ここではみんなマナーがすごく良かったんです😂 カルナだけ特別なのかなぁ、と思いました涙
斬新過ぎますね(。-_-。)笑笑
トントゥありがとうございます😆斬新すぎて、まだ僕のレベルでは楽しめず、でした😥
あーー、他の施設でしたがタオルをバッサバッサ洗ってるおじいさん見たことあります!ホントやめてほしいです(´;ω;`)
トントゥありがとうございます🌸✨ 流石にハードすぎる経験でしたが……でも、こういうのも10年経ったら笑い話に昇華できるかなーと前向きに変換してます笑 (もう二度と行きませんが……)