まこたろ

2022.02.03

▹早朝5時にレスタへGO!

▹さすがにこの時間は浴室もガラガラの独り占めです♡

▹まずは体を洗い、露天の釜風呂でじっくり湯通し。その後、同じく露天のホワイトイオンに2分浸かり、全身をタオルで拭ってサウナに入る準備

▹このときの、厳かな心持ちがいつもたまらなく好きだぁ~

▹気温は0.7℃。体からめっちゃ湯気が出てます。これは、水風呂後の外気浴が気持ちよさそ~🥺

▹サ室には、僕の他に1名の先人がいらっしゃいました

▹なんとなく互いに会釈を交わし、ネットで購入した超厚手の今治サウナハット〈FOCUS〉を鼻下まで深々とかぶって、最上段奥に

▹サウナハットは初めて使ってみたのですが、いやぁ、すごいですね、これ!

▹これまでは濡れタオルを忍者スタイルで頭に巻いていたのですが、世界が変わります!

▹目覚めるまではサウナに対して苦手意識を持っていた僕です。サウナハットをかぶって気がついたのは「なるほど、頭が熱くなってぼ~っとするのが僕は苦手だったんだな……」ということ

▹体はアツアツなのに頭は静寂。普通のタオルと違って厚手なので、ハットの表面は熱せられていても内側はひんやりしたまま!

▹腕から大粒の汗が吹き出しているのに、脳みそだけはシーンと静まり返ってる不思議

▹これなら、いくらでも入っていられそうだぁ~♡

▹──とはいえ、10分を過ぎたあたりで心拍数もいい感じに上がっていたので、サ室を出て、桶の水をかぶり、水風呂に浸かります。頭は熱くなっていないのでフレークアイスは乗せず

▹念入りに体の水を拭ったら、氷点下の外気浴スペースでチェアにごろんと横になります

▹まだ一回目なのに、イイ感じに頭がぐわんぐわん。キ、キモチぃ……🥴

▹頭の中に溜まっていたモヤモヤが全部押し流されていく~

▹優しく吹き抜けていく風もたまらぬ~。やっぱレスタの外気スペースは良いなあ。早朝で誰もいないから、ちょっとだらしなく大きめに股を開いても、ご迷惑かけないし!

▹外気浴中、足先の冷たさにいつも困っていましたが、ほかほかサウナハットを両つま先にかぶせることで防げました! これはイイ!

▹サウナハット買って正解だった~

▹冬のこの時間は、夜と朝のちょうど境目になります。セットを終えるごとに明るくなっていく空を眺めながらの、貸し切りで楽しむ至福の時間

▹不安はあったけど、やっぱ勇気出して会社辞めて独立してよかったなぁ~、と噛み締めながらの3セット。好きなときに、好きなことが出来る幸せ……

▹レスタのコワーキングスペースからのお届けでした😋

まこたろさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真

2022.02.03 08:08
次回は〈プレジデント〉〈CIO〉〈ニュー椿〉あたりを狙って情報収集中~!
2022.02.03 08:13
ほかほかサウナハットをつま先にかぶせるって良いアイデアですね😁 外気浴の際に真似してみます。
2022.02.03 08:14
りみさんのコメントに返信

めっちゃいい感じでしたよ~~!いつまででも外気浴できちゃいそうでした♡
2022.02.03 16:26
まこたろ まこたろさんに5ギフトントゥ

今までは荷物を増やしたくなくてサウナハット敢えてスルーしタオルなどを垂らしておりましたが、こちらを拝読しかなりかな〜りそそられました。顎くらいまで深く被れるハットが欲しい!そう思いました。あと脱サラすごいですね!その辺のお話も期待しております♡
2022.02.03 16:53
まねきさんのコメントに返信

僕も「ハットまではなぁ」なんて思ってたんですが、世界が変わりましたよ~~!あるとなしとじゃ、サ室の快適度がまったく違いました! 僕の使っているのはFOCUSというフルフェイスばりの大きなやつです♡ 脱サラ話はどこかのタイミングでチラッと😋
2022.02.03 17:05
まねきさんのコメントに返信

あ!トントゥありがトントゥです!
2022.02.05 10:54
私も先日行きましたが、気が付いたら半日過ごしてました。外気浴がリゾート感あっていいんですよねー。
2022.02.05 19:45
たかさんのコメントに返信

外気スペースのあのリゾート地感はたまりませんよね~!ロビー入ったところから、日常から切り離される感じ😋