まこたろ

2022.01.27

▹来店は木曜日の22時頃

▹自分にとってのホームサウナともいうべき場所です☺

▹サウナの良さを知る前まではスパ目当てでよく来ていました

▹ここはなんといっても館内全体がとても良い香りに包まれているところが大好きです♡

▹フロアごとに香りを変えていて、ロビーはScent Air社の〈ホワイトティー・フィグ〉を使用しているそうです

▹このフィグが本当に良い香りなんですよねぇ😋

▹ロッカールームはお帰りの方々で溢れていましたが、「これから──」という人は自分を含めて数人程度

▹ちなみに男性用ロッカーのアロマは「ピンクグレープフルーツ」で、女性用は「ピエニー」という牡丹の香りだそうです

▹以前、混んでいない時間帯にスタッフの方に香りについて質問をしたら、とても丁寧にフロアごとのフレグランスについて答えてくださいました。そういうところもふくめて、ここは大好きなんですよね~!

▹今回はたっぷり5セット行い、しっかりととのわせて貰いました♡

▹レスタの良いところは、決して他の施設と比べて特段秀でているわけではないのに、なぜかめちゃくちゃ気持ちの良い〈外気浴・露天スペース〉です

▹空には格子があるために特別抜き抜け感があるわけではないですし、ラクーアのように広々としているわけでもありません

▹更にいうと、鉄骨の格子はやたら低くて圧迫を感じてもおかしくないのに、それを感じさせないんです

▹65インチの巨大テレビが壁に掛かっていますが、もしかしたら人によっては「余計……」と感じさせてしまうかもしれません

▹なのに、レスタの外気スペースは言語化できない、理屈では解釈不能な〈心地よさ〉があるんですよね

▹もちろんキンキンに冷えている水風呂や、頭に乗せるためのフレークアイス、桶シャワーなどなど、他にも良い部分はあるのですが、自分にとってのレスタは「オレ、ここ、気持ちいい……オレ、ここ、好き」と思考をスローにしてくれる外気スペースです

▹スペース自体はこじんまりとしたものですが、風呂や、椅子などのそれぞれの配置間隔の妙で心地良いものとなっているんでしょうかね?

▹空間デザインに造詣の深い方がいらっしゃったら、是非謎を解いていただきたいです👺

▹ちなみにアメニティもかなり充実しています

▹一番のお気に入りは〈エラバシエ〉のシャンプー類

▹レスタでエラバシエを知り、自宅でもフルセット揃えました♡

▹なお、ご飯のクオリティだけはちょっと残念(相対的に)ですので、そこはマイナスかもしれません

※写真は公式サイトからお借りしました

まこたろさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真