毎日サウナ 八王子店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
Bリーグ観戦後は今日もサウナへ。今回の行き先は毎日サウナ八王子店。従来の薪ストーブに加えてスチームジェネレーターが新たに設置されたという報せを聞いたので、まずはこの身を持って感じてこようと京王ライナーに課金して悠々と北野駅へ移動。駅から歩くこと10分で到着したら受付→支度を済ませて浴室へ。
ちょうどアウフグースの最中なので終わるまでの間に洗体と水分補給を済ませておく。そして頃合いのよいタイミングでいざサウナ室へ。確かにストーブ上部にスチームジェネレーターと思われる筐体が設置されている。下段に座ってしばらく温まっていると普段よりも汗の量が多いのに気がつく。確かに身体の中から温まっているのも体感できている。この前受けたアウフグースの「スチーム」はこの環境を再現してどんな感じなのか確かめる意図があったのだろうか。あの時と同じようにサ室から出て水風呂に入った後も身体から湯気がたくさん出ていた。
スタッフさんがスチームジェネレーターに給水をしているのを見たが結構な量の水が入るんだね。2セット目も下段に座って汗を流す。スタッフさんがロウリュしてくれてさらに仰いでもらったが、スチームジェネレーターの蒸気の影響なのかなかなかの熱波を感じる。汗の量も以前より多くなっているので水分はたくさん補給しましょう。
20時からはアベタイガーさんのアウフグースに参加。今回の演目は「トトノイノ ムコウガワ」。確か前橋でも受けた記憶がある。サウナストーンの横側からロウリュをしつつ、室内全体に蒸気を行き渡らせるかのように丁寧なタオル捌きで風を送る。アベさんも何度も声掛けをしていたが、スチームジェネレーター導入によって以前よりも熱さが増しているので退出するタイミングはお早めに。体調万全だった自分は最後まで受けてから水風呂→外気浴へ。
外気浴中に身体から立ち昇る湯気の量が過去一だった。自身の身体から上がる湯気で目の前の視界が煙るのってサウナでは初めてかもしれない。身体の中から温まるのでスチームジェネレーター最高じゃんと思ったが、たまには従来の薪ストーブそのものを楽しみたいなと思う自分もいる。その時は前橋の本店までプチ旅行できるので、それはそれで良いのかな(笑)