品川サウナを出発して次に向かうのはホームのスカイスパYOKOHAMA。大井町から京浜東北線に乗ってしばらくすると横浜に到着。人が行き交う地下通路を抜けてスカイビルのエレベーターを上がって14階に到着。ここまで来ればもう大丈夫だ(何が?)。いつもこの時間は入場制限が掛かることが多いが今日はそのまま入って受付を済ませる。まずは支度を済ませて浴室へ。

身体を清めたらまずはお風呂に浸かる。今日は冬至という事もあって風呂を埋め尽くすくらいに柚子がたくさん浮かんでいる。柚子湯を楽しんで身体が温まったので少し落ち着いてからサウナへ。まだ16時半くらいだが窓の外に見える景色は早くも夕闇が迫っていて改めて冬至であることを実感。夏至の頃は19時のアウフグースでもまだ外が明るいからね。それはさておき汗を流したところで水風呂に浸かって一息。

一旦休憩する為に浴室から上がって15階へ。サウナに入るだけはなく休憩スペースでゆっくり過ごすのもサウナ屋さんの楽しみ方としてはどちらも正解。先ほど訪れた品川サウナのサウナイキタイのレポを書いているうちに18時半近くになったのでサウナシアターで行われる岡見さんのアウフグースに参加する。久々にサウナシアターで岡見さんの風を受けたがやっぱり素晴らしかった(月並みで失礼)。終了後は汗を流すついでに浴室に戻る。

19時半からは本日のイベントもくもく兄弟のアウフグースに参加。浴室で偶然偶然した友人と共にサウナシアターに入場。ピスタチオさんの滑らない前説を楽しんだ後に皆様が入場。今回は毎日サウナ八王子店からアタランドさん、そして以前毎サ八王子のメンバーのプリンス大塚さんのお2人がゲスト。アタランドさんのアウフグースを我がホームのスカイスパで受けられるということで楽しみにしていた。

まずはいつものもくもく兄弟のアウフグース同様に5人揃ってのアウフグースから開始。メンバーのソロパフォーマンスに続いてアタランドさん&プリンス大塚さんによる毎サではお馴染みの演目Chill Timeを披露。お香を焚いてその香りをサウナシアター全体に撹拌していく。毎サでもお馴染みの香りで心なしか薪ストーブの香りに近いものを感じた。お2人の仰ぐ姿を見るとここは確かに横浜だが心なしか八王子に来ている錯覚に近いものを感じた。終盤は5人揃ってのパフォーマンスでアタランドさんはサンタのコスチュームで登場。サウナ室の中ではかなりキツいやつですね。最後は残ったアロマ水を全てストーブに掛けて熱々の状態で終了。アタランドさんと大塚さんのアウフグースをスカイスパで受けられて心が満たされる思いがした。また八王子にも行きますしライオンサウナにも行きたいと思います

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

かつ丼

満点サ飯。カツが肉厚なのに柔らかい。