3連休ラストの今日は埼玉方面に用事があって出かける途中でサウナに寄って行こう。埼玉の玄関口の池袋にも良いサウナがあるものの休日料金が重なるとかなりの出費になるので都外に出ようと思う。東武東上線に乗って向かった先は朝霞駅。そして駅の目の前にある朝霞サウナ和(なごみ)。個人的にはスペックの高いサウナ施設と認識しているが県境を超えただけで意外にも穴場になっている。

到着して靴箱のキーをタッチして入場&タオルセットを受け取ってエレベーターで3階へ。脱衣場で支度を済ませたらいざ浴室へ。まずは身体を清めてから湯船に浸かって身体を温める。お風呂がある施設は下茹でができるので気に入っている。

まずは低温多湿サウナからスタート。温度は低めだが湿度は高く、身体が温まってブーストが掛かった状態だと良い感じで汗が噴き出てくる。8分ほど蒸されてオートロウリュも楽しだところで退出。2セット目はセルフロウリュサウナへ。アロマの香りが漂う中で最上段に座ってゆっくりと温まる。こちらも8分で切り上げて水風呂から内気浴へ。

3セット目はメインの6段雛壇サウナへ。相変わらず体感温度が高めのサウナなのでここは2〜3段目が定位置。しばらくするとオートロウリュが作動してサウナストーンに放水されたと思ったら目前の送風機が作動。一気に体感温度が上がって一気に発汗。何分入ってたか覚えてないがもう十分に温まったので退出。もうええわ。

着替えを済ませて1階で精算を済ませたところ60分以内に収まっていた。時間的にギリギリだったが、短いながらも3セット入れればそれで良い。また日程を見て来たいと思います。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

ねぎし 池袋サンシャイン前店

わんぱくセット)

牛たんを中心に色々と肉が食べられる定食メニュー

• サウナ温度 84℃,80℃,90℃