新岐阜サウナは以前から行ってみようと思っていたが、今回の旅では当初は予定には入れていなかった。昨晩ウェルビーで新岐阜サウナ所属の方のアウフグースを受けたのをきっかけに「ここまで来た事だしせっかくなので行ってみよう」と思い立って本日の新岐阜サウナ訪問が決定。

名古屋から新快速に乗って20分で早くも岐阜に到着。初めて行く場所で土地勘が分からない事もあってバスに乗って移動。そこから地図を頼りに少し歩くと到着。前情報では土日は混雑しやすいとの事だったが時間が早い事もあって空いている模様。初訪問である旨を告げて案内を一通り聞いてから1階奥のロッカーで館内着に着替えた後で2階の浴室に移動。マルシンスパとほぼ同じシステムだが館内着はフロントに返却します。

浴室のある2階に移動して館内着を脱いだらいざ浴室へ。浴室内はメインのフィンランド式大部屋サウナ、温度帯によって3種類ある個室サウナ、薬用スチームサウナの計3種類のサウナが楽しめる。水風呂は約15℃のザ・ジャスト、7℃のエクストリームコールド、27℃のゼログラビティの3種類。さらに温かいお風呂もある。スペースが限られているにもかかわらず機能的に配置されている印象。

まずは身を清めてから大部屋サウナに入る。正面真ん中のテレビを挟むように右側にはタワー型のサウナストーブ、左側にはサウナヒーターが設置されている。アウフグースに力を入れている事もあってか前方は空間が取られている。テレビを見ながら10分ほど汗を流した後は掛水をして15℃の水風呂に浸かる。天然水ということもあって水が柔らかくて肌の当たりも良い感じ。冷たさよりも気持ちよさの方が上回る水風呂は貴重だなと。

12時からは大部屋サウナで熱波開催。昨日のウェルビーのサウナシアターでアウフグースが開催されていた際にゲストで登場した山本さんが今日はスタッフとして熱波を担当される。昨日と同様に華麗なタオルパフォーマンス楽しむと共にと的確な風を身体全体で受けて発汗。最後まで完走した後はエクストラストリームコールドで急速冷却してすぐにゼログラビティに浸かると気持ちが良い。そしてととのい椅子に座って休憩

最後は個室サウナへ。100℃の部屋が空いてたので一気に蒸しあげるべく入室。個室という事もあってなかなかの狭さだがこれくらいで十分。ただ多量にロウリュすると自分自身に全て降りかかってくるので注意。頃合いの良いタイミングで退出したら水風呂と外気浴で今回は締め括り。

予定外で訪問することにしたが結果的には大正解。こんなに良いサウナが岐阜にあったのかと。名古屋からも近いのでまたこちらに来る用事があれば再訪しましょう。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの新岐阜サウナのサ活写真
にー@FC東京サウナ部(仮)さんの新岐阜サウナのサ活写真

御月見堂 / 夕月夜 JR岐阜駅店

日替り花籠御膳

おかずの種類がたくさんあって1000円は安かった

• 水風呂温度 27℃,7℃,15℃