品川サウナを後にしてもう1件。いくつか選択肢がある中で次に向かうのは笹塚のマルシンスパ。最近は品川サウナによく通っていたのでご無沙汰していたが「時間的にも行くとしたら今日なんじゃないか」という事で笹塚に向けて移動。サウナで汗を流してきたばかりだが、夜になっても気温が下がらない状態で移動できたので再び汗塗れに。とりあえず受付を済ませて浴室へ向かう。

まずは身を清めて汗汚れを洗い流してからサウナ室へ。サ室はタイミング良く人が少ない状態だったので空いていた奥の上段に陣取る。室温計を見ると106℃を指し示しているものの、それほど熱すぎると感じることもなく気持ちよく汗を流せた。セルフロウリュの際には熱い蒸気が降り注いでくるのもまた良し。水風呂に浸かった後はベランダで夜景を見ながらの外気浴。

その後は2セット目も同様に10分程。そして3セット目は21時のアウフグースに合わせて入ります。最初に香木を燃やしてサウナ室内に香りが広まった状態から天然植物を使ったハーブの水でロウリュ。そしてタオルでその香りを撹拌してサウナ室全体に行き渡らせる。4種類の異なったハーブの香りの変化を楽しんだ後は一旦頭に水を掛けてくれてクールダウン。そして最後はロウリュの際の水量を増やして熱くした状態で風を受けて終了。

お風呂上がりは久々にマルシンスパのサ飯で晩御飯。まずはオロポで喉を潤した後は名物の笹塚チャーシューのセットメニューをいただく。肉厚のチャーシューとご飯との相性は言うまでもなく最高。施設内でのサ飯も久々だったがたまに食べると美味しいものよ。食後は時間も迫っていたので早めに着替えて終了。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

笹塚チャーシュー セットメニュー

肉厚の笹塚チャーシューと白飯との相性の良さ