毎日サウナ 八王子店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
7/20のお話。今日は丸一日サウナを楽しむつもり。まず始めに向かったのが久しぶりの訪問となる毎日サウナ八王子店。京王線の特急に乗れば楽に行ける場所にもかかわらず、なかなか機会が合わずにご無沙汰してしまった。今日は迷う事なく向かってしまおうと京王線に乗って北野まで移動。ちょうどお昼時なので毎日サウナの隣にあるスシローで腹ごしらえを済ませた後で入場。
受付を済ませて支度を済ませたら浴室に入りまずはシャワーを浴びて身を清める。そして薪の炎が燃えるサウナストーブが暖めるサウナ室へ。下段に座ってゆっくり座ると薪ストーブ特有の柔らかい感じのする熱が肌を伝わって身体全体を温めていく。薪の燃える音と香りも良く、まさに目と鼻と耳と肌で身体全体で毎日サウナのサウナ室の良さを感じることができる。
10分程度温まって仕上がったところで退出して水風呂に浸かる。今日のように暑い日は最高に水風呂が気持ち良いので普段よりも長めに浸かりたくなる。休憩は室内で扇風機の風を感じながらゆっくりと。水分補給は備え付けの麦茶とデトックスウォーターで小まめに摂りましょう。
14時のアウフグースに合わせて2セット目。今回の担当はアタランドさんでドラゴンボールZをモチーフにした演目。毎サのスタッフさんはネタの引き出しが豊富で毎回来るたびに違った演目が楽しめるので飽きることもない。今回もドラゴンボールZの世界観と共にアタランドさんのパフォーマンスも最後まで楽しめた。終わった後の水風呂からの休憩で早くもキマッた。外も曇ってきて外気浴するにも良い条件。
その後は短いサイクルでサウナに入った後に15時からのアウフグースへ。今回の担当はリツ・ワタナベさん。今回は「日本の和茶」という事で、お茶の香りと共にりつさんのタオルパフォーマンスを楽しむ。BGMに使っていた和スタイルのアレンジの曲も良かったなぁ。りつさんも演目の種類がたくさんあるので色々と受けてみたい。今回は香りの余韻を残したままお開きとなってしばらく留まってから水風呂→外気浴。ちょうど良い具合にお時間となったところで今日は締め。
薪ストーブのサウナとアウフグースを楽しめる施設はなかなか無いのでもう少し頻度を高めて訪れるようにしたい。今日はまだサウナを楽しむので次の場所へと移動。