6/1のお話。昼間に用事で外出した後は今日もサウナへと向かう。今回は川崎へ移動して1ヶ月ぶりのゆいるへ。川崎駅からバスに乗って17時頃に到着して受付を済ませたら2階の浴室へ。日が長くなって17時過ぎでも窓から光が差し込んで明るい中で身体を清めて温泉に入りながらアウフグースの終わりを待つ。

まず最初は中温のアウフグースサウナでじっくりと温まりたい。上段に座ってゆっくりと呼吸をしながら肌に伝わる熱を感じると共に汗が滲み出てくる。温泉で身体が温まっていたこともあって10分ですっかり出来上がって退出。水風呂に全身浸かった後は室内の椅子に座って休憩。浴室も人が多く週末を感じさせてくれる。

続いてロウリュサウナへ。こちらは温度高めの熱いサウナを楽しむ。たまにこちらでアウフグースが行われるが、それ以上に毎時15分&45分のオートロウリュが牙を剥いてくる。大量の水がサウナストーンに注がれたと思ったら熱い蒸気が押し寄せてきて上段に座っていた人が一気に退出していくほど。今回も45分のオートロウリュに挑んだものの返り討ちを喰らってリベンジ失敗。水風呂の大きさに救われる。その後はアウフグースを受けた後に一旦浴室から上がって休憩スペースで休憩。

19時からは剣持さんのアウフグースに参加。久々に受けたが力強い風と高速のタオルパフォーマンスはまさにハリケーン。ヴィヒタとモリンガの香りを楽しみつつ剣持さんの強い風を全身に受けて何もかも吹き飛ばして大発汗。水風呂に全身浸かったらととのい椅子で脱力。。さらに炭酸泉に浸かってシュワシュワを肌で感じながらさらに脱力。。再び休憩スペースで休んだ後にラストはロウリュサウナで7分程汗を流して締め。

お風呂上がりはレストランでサ飯タイム。まずは生ビールを飲んで身体を潤してから本日選んだヤンニョムチキン定食をいただく。ヤンニョムの味付けが辛めで自分好み。ご飯にも合って美味しくいただいた。副菜も豊富なのでゆいるに来ると定食メニューを選びがちだが他にもお勧めなメニューがあるのでまたの機会に。

お腹も満たしたところで良い時間になったので帰り支度を済ませて料金を支払ったら退店。丁度よくバスも来たので帰りましょうか。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

ヤンニョムチキン定食

期間限定メニューを今のうちに 辛くて美味いです