羽田から始発の飛行機に乗って8時30分に福岡空港に到着。そのまま地下鉄に乗って2駅で博多に移動し、ラーメンをいただいてから改めて向かった先が今回の旅1軒目のサウナ施設であるホテルキャビナス福岡。11階建の大きな建物で全てが施設となっている。カウンターで受付を済ませたら2階のロッカーで館内着に着替え、エレベーターで上層階にある浴室へと移動する。

全体的な雰囲気として平成初期くらいの時代は感じさせてくれるものの、浴室は広くお風呂もたくさんある。サウナも大きなストーブが鎮座して決まった時間にロウリュが行われるなど、最近の流れに対応している感がある中でも、古き良きサウナという雰囲気は感じられる。入った時間帯は人が少なくサウナ室も自分を含めても2〜3人程度だったが、夜のピークの時間帯はたくさんの人で賑わっているものと思われる。上段に座ってテレビを見ながら10分ほど蒸される。水風呂は少々深めで水温もそれほど冷たすぎずることもなくクールダウンには十分。そして室内の椅子に座って休憩。

2セット目はロイヤルサウナへ。温度が抑えめかつ足湯が付いているという珍しい作りのサウナ室も。足湯の温度が少々高めなのと温度抑えめとはいえどもサウナ室内なので身体が温まって汗が噴き出てくる。テレビを見ながら10分ほど蒸されたら水風呂へ。そしてさらに階段で上に上がると露天風呂のスペースがあってデッキチェアも設置されている。外気浴もできるのは嬉しい。

3セット目は先ほどのサウナ室に入って10分→水風呂→露天スペースでの外気浴の流れで締め括った。最安値が2時間コースで1540円と駅近という条件にしては安かったのである程度は時間を気にすることなくサウナ3セットは楽しめそうかな。この後の行程が控えていたので今回は80分程で切り上げて退出。

ここはサウナをさらに楽しむにはロウリュが行われて本来の活気を感じられる夜に訪れるのが良さそうに感じた次第。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのホテルキャビナス福岡のサ活写真

博多屋台ラーメン一幸舎 博多一番街店

豚骨ラーメン

東京では味わう機会がない本場の味が楽しめた