FC東京の試合日の夜はサウナ東京へ行こう。今日は別件で外出していたが、そのまま夜はサウナ東京へ向かう。月初めにはサウナ東京に行く事が多いが、特に自分の中では決めていないので単に偶然かな。

到着すると入場待ちも無く入れたものの中は混雑していて、洗い場が埋まっていたのでシャワーを浴びて身を清める。まずは炭酸泉に浸かって湯浴みで身体を温めてから2階のサウナエリアへ。まず最初は手酌蒸気に入ることは自分の中で決めている。ちょうど蒸気乱舞でアウフグースが行われるところだったが、「1セット目は手酌蒸気」は絶対に守りたいので目もくれずに手酌蒸気へ。

2段目に座ってケロサウナの仄かな香りを楽しみながら汗を流す。湯通しした事もあってか体感温度も高く感じて良い感じで熱い。セルフロウリュの蒸気も浴びて8分ほど蒸されたところで限界。退出して水風呂から通用口近くの椅子に座って休憩。冷たい外気も入ってきて気持ちよくととのう。

2セット目は蒸気乱舞へ。2段目角に1段高く玉座的なものが設置されているのでそこに座って10分ほど。アウフグースの隙間の時間帯で熱さも程々な感じで過ごしやすい。スタッフさんが床に水を撒いて室内の湿度を上げてくれる辺りもヨシ!温まった後は水風呂に浸かって休憩エリアのチェアに座って休憩。身体から湯気が立っているのを見るとサウナで身体が温まるのもよく分かる。

3セット目はお気に入りの戸棚蒸し風呂でスチームで蒸されたら仕上げに湯船に浸かって身体を温める。程よく温まったところで1時間以内。タイミングが良いので延長しないでこのまま着替えて帰るとしよう。

帰りにスシローでビールを飲みつつ寿司を食べてサ飯にする。サウナの後のビールはさらに美味しい。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

スシロー 新宿西口店

寿司と生ビール

サウナな後のビールと寿司はたまらない

• サウナ温度 40℃,104℃,90℃
  • 水風呂温度 15.1℃,22.1℃