代々木第一体育館でBリーグ観戦の後は東横線に乗って横浜へ。向かう先は今年初めてのスカイスパ。アソビューポイントの有効期限が迫っていたので消費するのにも丁度良かった。18時15分頃に到着したところ、土曜夜にもかかわらず館内はそれほど混雑していなかったので過ごしやすそうだ。

支度を済ませたら浴室に入って身体を清める。そして本日1回目はメインサウナ室へ。サウナストーブの正面に座って己と向き合いながら汗を流す。各地のサウナに通っていくうちにそれぞれサウナ室の設定が異なる中で「自身がサウナを楽しむための基準」が曖昧になってくるので、サウナを楽しめているかと自分自身で向き合えるのもホームサウナの良いところ。10分ほど汗を流した後は水風呂→休憩。

2セット目は19時のアウフグースに合わせて入る。今日の19時の担当は筒井さん(本日1回目)。1回目の筒井さんのアウフグースはロウリュ→タオル旋回&撹拌→扇ぎのスカイスパ伝統のスタイル。アロマも白樺→レモングラスオレンジと香りの変化を楽しみながら最後はピリッと熱く仕上げて終了。水風呂→休憩でゆっくりととのいを迎える。

19時半から続けてサウナシアターでアウフグースがあったが連チャンすると後で辛くなりそうなので休憩スペースで休む事にする。サウナに入るだけではなくてゆっくりと休むのもサウナ施設の過ごし方としては正しい。30分ほど休んだら一旦浴室に戻ってお風呂に浸かって身体を温める。その後はレストランでノンアルで喉を潤してから今夜のサ飯の横浜家系醤油豚骨ラーメンをいただく。結構本格的な家系ラーメンで自分も好きな味わい。スープも飲んでごちそうさまでした。

そして21時からは筒井さんの本日2回目のアウフグース。筒井さんの2回目は一転して趣向を凝らしてくるので毎回楽しみにしている。今回スピーカーから流れてくるBGMはお馴染みのゴジラ。年末に続けてゴジラの来襲に備える事になりそうだ。最初はレモングラスオレンジの香りと共に普通にアウフグースが行われるかと思いきや例の如くゴジラの足音が聞こえてきた。お約束の寸劇を経て準備済みの大量の氷や水をサウナストーンに投入。アッツアツな状態で受け止める熱波もかなり熱くてサウナハットを深く被ってなんとか最後まで完走。水風呂に入っていると筒井さんが頭上から水を掛けてくれてゴジラ回でもホスピタリティの高さは健在だった。

新年一発目のスカイスパは最高のままととのう事ができた。今年も宜しくお願いします。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

横浜家系醤油豚骨ラーメン

結構本格的な家系ラーメンが食べられます。美味しかった。