冬休みの初日。今日は蒸し納めでサウナを満喫する予定。まずは渋谷に移動して向かった先は渋谷サウナス。今年の元日に蒸し初めとして2023年最初に入ったサウナに蒸し納めで訪れる事に。この後でまた次の場所に行くのだが一旦はサウナスで締めたいと思っていた。実際にここに訪れるのも久々で来店前の予約も不要になっていた。

今日は偶数日なので自分が好きなサウナがあるWOODSが男湯に設定されている。以前は2階のカウンターで受け取っていたタオルも脱衣場に置かれるようになった。開業当時のようなカオスぶりは収まって雰囲気も落ち着いてきた。まずはシャワーを浴びて身を清めたらサウナへ入っていく。

まずは2階のVIHTAに入って仕切りがされた中で吊るされたヴィヒタに囲まれながら没入感と共に蒸される。以前は埋まっていて入れなかったが今回は余裕をもって10分ほど汗を流す。続いて同フロアのHARMAAに入ったが広めのサウナに1人で入るのもなかなかの贅沢。とはいえ誰かしら入ってきてくれると落ち着くのだが。

2階のサウナを楽しんだら3階のサウナスペースに移動。WOODSの方には3つのサウナがあって、まずはKELOに誰もいなかったのでソロサウナ感覚でセルフロウリュを楽しみながら80℃の柔らかめのサウナで15分くらいゆっくり温まる。その間に2人ほど入ってきてセルフロウリュをご相伴に預かる。

続いてTUULIに入る。普段アウフグースはこちらで行われているが今の時間帯はアロマサービスのみでスタッフさんがロウリュした蒸気を扇で撹拌すると共に風を送ってくれた。なかなか熱くて気持ちが良かったね。その後の水風呂→外気浴の流れが最高。

さらにTEETAに入って茶室仕立てのサウナ室の中でほうじ茶のセルフロウリュをするとお茶の甘い香ばしい香りが漂う。窓から光が入ってきて薄暗いサウナ室をか細く照らすのも良い。ここに入ってる時間の方が長かったかな。

そんなこんなでゆっくりとサウナを楽しんでいるうちに2時間。あっという間に時が過ぎていく素晴らしい空間だった。料金はややお高めだけど以前よりも30分延長されていたのと問題点も改善されていてそれなりの付加価値がある施設になっていた。平日は若干安いので仕事終わりに立ち寄ってみようかな。

サウナスの後は次の場所へ
#サウナイキタイ #渋谷SAUNAS #渋谷サウナス

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの渋谷SAUNASのサ活写真

名代 富士そば 渋谷桜丘店

かけそば

サウナの後に食べる富士そばがこれほど美味しいとは

• サウナ温度 80℃,90℃,90℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,15℃