週の狭間の祝日は勤労感謝の日。昼間だけ外出するのに選んだ先は1ヶ月ぶりの朝日湯源泉ゆいる。スカイスパが実家ならゆいるは別荘に行く感覚で足取りも軽く川崎からバスに乗って現地に到着。受付を済ませてアウフグースの整理札も受け取って2階のロッカー→浴室へ。とりあえず身体を清めよう。

まず初めにロウリュサウナでFirst Take。昼過ぎは寝不足の僕にtake1の声がする。頭の中で恋とマシンガンを流しつつ10分程暖まったら全身が汗まみれ。やっぱりゆいるは良いサウナだ。水風呂も表面からほのかに水蒸気が漂って良い感じで冷たさが気持ち良い。

13時からは笹森さんのアウフグースに参加。10分前には席が埋まるほどの人気ぶりですね。お時間になってジョーカーに扮した笹森さんが登場して注意事項とアウフグースの説明を行う。今回の演目はその名の通り「ジョーカー」。ジャック ニコルソンが演じたバッドマンの方ではなく、今回はホアキン フェニックスが演じた映画「ジョーカー」の方のようだ。演目も後者の方のジョーカーに沿ってストーリーが進み、華麗な技と共に風を身体全体で楽しむ。途中で氷をクールダウンしたのちに最後は伝家の宝刀のブロワーが炸裂。上段に座っていた人達が退散する中で最後まで完走。休憩中に頭から水を掛けてくれて今回もととのう。笹森さん今回もお疲れ様でした。

浴室を出て1階のレストランで昼食。まずはノンアルのグリーンズフリーで乾杯。そして今日のサ飯は当初はホルモン焼きかつけそばを考えていたが、サウナ上がりの今の自分が食べたいものとして「もも唐揚げ定食」を選択。メインの唐揚げだけではなく漬物や豆腐といった副菜も付いて美味しくいただきました。

その後は3階でしばらく休憩。前回の反省を活かして休憩時間はしっかりと確保する。屋外のデッキでも秋の空を仰ぎながらゆっくりと過ごして頃合いの良い時間に再び浴室へ。

15時からは「素面」の小泉さんのアウフグース。先ほど貰った整理札の順番に入って狙いの場所を確保。そして笹森さんの前説を経て小泉さんが登場。BGMと共に華麗なタオル捌き、そして小泉落としと呼ばれる上から振り下ろす強い風を身体で受け止める。3月にセンチュリオン神戸で小泉さんのアウフグースを受けた時は強い風でサウナハットを飛ばしてもらったのは良い思い出。今回は別のサウナハットだったので飛ばされる事は無かったが、今度受ける時は軽いやつを被ってまたサウナハットを飛ばしてもらおう(笑)。最後の最後はもう限界を迎えて退出したが最高だった。ゆいるで小泉さんのアウフグースを受ける機会がやっと巡ってきて受けられて良かった。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

国産鶏の醤油風味がっつり もも唐揚げ定食

サウナの後に食べたい唐揚げの定食メニュー