11/11のお話。午後の用事の前に時間があったので赤坂のサウナ東京へ向かいます。赤坂駅から徒歩数分で到着して靴箱に靴を納めて鍵を入口にタッチして入場。ようやくシステムにも慣れてきたな。早速支度を済ませて浴室に入ります。

まずは身体を清めて湯船で身体を温めたら階段を登って2階のサウナエリアへ。まずいつものルーティンに沿って手酌蒸気から先に入る。ケロサウナ独特の香りを楽しみつつ、セルフロウリュで3杯ほどロウリュしてさらに熱さを重ねる。8分ほど入って良い感じに蒸されたところでシャワー→水風呂へ。

続いては大好きな戸棚蒸風呂。入口のドアが新調されて開けやすくなっていたがさらに蒸気が循環するように送風口から風が出ていた。以前からあったか記憶にないが、確かに蒸気が上で溜まる事が無くなって湯船の縁に座っても顔が熱くならない。気が付かないところで日々改善がされているのはありがたい。好きとはいえ長居すると時間がなくなるので次へ。

その後は昭和遠赤→蒸気乱舞と続けて入って最後は戸棚蒸風呂でゆっくりと湯船に浸かって身体を温めたところで今日は終了。着替えも含めてなんとか1時間以内に収まったな。

店名は「サウナ東京」だが、自分の場合はここに来ると風呂上がりの感覚が銭湯に近いものを感じる。店を出た後は渋谷に移動してスシローでサ飯。昼から飲むビールも美味しい休日になります。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

スシロー 渋谷駅前店

寿司とビール

サウナの後の場外サ飯にスシローもなかなか良いものです

• サウナ温度 44℃,104℃,102℃,88℃
  • 水風呂温度 21.2℃,14.5℃