Bリーグ観戦で宇都宮を訪れたが目的はそれだけではない。宇都宮駅から徒歩7分ほどの立地にあるのが今回の目的地でもあるザ・グランドスパ南大門。駅近のスーパー銭湯でサウナ室も北関東最大の規模の広さを誇りながらもサウナ室が良いので気に入っている。とはいえ南大門に来るのも1年ぶりなので変わっている箇所もあった。

到着するとエントランスに端末とゲートが設置されていた。この端末に靴箱のバーコードをタッチした上でプランを選択するようだ。今回は90分のショートコースを選択&バスタオルを追加してゲートを通過。フロントにレシートを渡してバスタオルを受け取り、積まれたミニタオルを取って浴室へ。

まずは身体を清めてサウナマットを手に取ってからサウナ室へ。以前はサウナマットが無かったのでここも変わってたな。というわけで中に入って左側の高温ゾーンで一気に汗を流すことに。ここのサウナ室は広いので場所によって温度も異なる。10分ほど汗を流したところで退出して水風呂は25℃→18℃と段階を踏んで入る。そして露天スペースの縁台に寝転がって外気浴。

2セット目も同じ場所に座って10分ほど汗を流す。以前ほど黙欲が徹底されなくなったのかサウナ室内で普通に会話している人がいたが、施設によって対応も異なるしその場所のルールもあるのであれこれ言うことはない。いつも通り汗を流したら今度は水風呂と休憩を兼ねて温水プールでゆっくりと。最後は檜風呂で身体を温めてから3セット目のサウナに5分程入ってサクッと締めた。

帰る際に端末で料金を支払ったらレシートと退館用のQRが出力され、、そいつをゲートにタッチして退館という流れ。フロント業務を自動化したことで混雑するこの時間帯でも待たされることなく入れたのは良かった。帰りは駅のフードコートで味噌ラーメンをいただいてから新幹線に乗って東京へ帰ります。
#サウナイキタイ #グランドスパ南大門

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

満天家 宇都宮駅パセオ店

熟成焼豚満天味噌らーめん

濃厚な味噌とツルツルの麺との相性が良かった

• 水風呂温度 30℃,25℃,18℃