8/26のお話。夜のサッカー観戦の前に昼間は久々にゆいるへ行くと決めていたが、うっかり東横線方面に移動してしまっていた。このままだと横浜のスカイスパへ行きかねないので武蔵小杉で下車して南武線で川崎まで移動して軌道修正。予定よりも遅れたがなんとか到着して受付を済ませる。今日は笹森さんのアウフグースイベントを楽しみにゆいるまで来ました。

浴室に入って最初に身体を清めてから温泉に浸かる。ゆいるは広めの浴槽に天然温泉が注がれているのがお気に入り。ロウリュサウナでは13時のアウフグースが行われていたが満室だったのを横目に見ながらもう一つのアウフグースサウナへ。比較的低温ながらも長めに入れば汗もたくさん出てスッキリする。水風呂も冷たくて深いし炭酸泉もシュワッとして気持ちが良い。

14時からの笹森さんのアウフグースを前に13時半から浴室内で抽選が始まる。くじを引いて当たった人が18人揃うまで何度も挑戦可能だったが4回目の挑戦でなんとか当たってギリギリ切符を手にした。今回は14時と16時の2回開催なので後でもう一度頑張りましょう。そして笹森さんの支度が完了して14時回のアウフグースが始まる。

14時回のテーマは「名探偵サウナン」。小ネタも散りばめられたストーリーに笑いが起こりつつも華麗な投げ技を披露した際には拍手も起こる。構成の合間ごとにお客様に対して体調面の注意喚起も忘れずに行う。そして笹森さんのアウフグースで欠かせないブロワーも最後に登場して最後にブロワーの風をお見舞いされて無事に終了。休憩時には頭に冷たい水を掛けていただいてバチッとととのう。

一旦上がってレストランでサ飯タイム。まずはノンアルで喉を潤して、今日は色々あって白米が食べたい気分だったので醤油風味のもも唐揚げ定食をいただく。メインの唐揚げのみならず小鉢も揃って美味しくいただきました。食後はゆいる名物のプリンをいただいて優勝。阪神で言えばそらもうアレよ、おーん。

一旦休憩スペースで食後の休憩を挟んでから16時のアウフグースの抽選の為に再び浴室へ。先程よりも待機している人が多く、この手の抽選の相性が岡田監督ばりに悪い自分が3回クジを外している間にすべて埋まってしまった。16時回は必殺仕事人のネタとの事だったので楽しみにしていたが仕方がない。隣のアウフグースサウナに入って窓越しに様子を見ながら温まったところで、この後は国立競技場でサッカー観戦があるのでこの辺りで切り上げる事に。

今回のイベントは予約無しだったので仕方がないが、ゆいるのアウフグースイベントは事前に予約した方が当日余裕を持って動けるなぁと改めて思う。また来月辺りに来ます。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

懐かしの昭和プリン

卵の風味が濃いプリンのビターなカラメルソースがよく合う